Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 декабря 2015 28 просмотров

ООО организовано в марте 2015г. по итогам работы общества за 2015г. полученную прибыль участники общества хотят распределить между собой. Как правильно провести распределение прибыли между участниками? Какие документы необходимы? В какие сроки надо и можно это сделать? Можно в конце декабря 2015г. распределить и выплатить? Как подтвердить банковские реквизиты для перечисления доходов? Выступает ли общество в качестве агента по НДФЛ с доходов от участия в ООО и по какой ставке? Как отразить в бухгалтерском учете?

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, оставшейся после налогообложения. Налоговики рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах. Дивиденды начисляйте пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Чистую прибыль ООО распределяют на основании решения общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

В конце декабря Вы можете распределить прибыль, полученную по итогам 9 месяцев. Эта выплата является промежуточной. По итогам 2015 года распределить прибыль можно будет только после налогообложения, из чистой прибыли.

Выплатить дивиденды нужно не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества.Для получения дивидендов участники должны написать заявление с указанием реквизитов.

Ваша организация является налоговым агентом по уплате НДФЛ с доходов учредителей. При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют ставки:

- 13 процентов – при выплате дивидендов резиденту;

- 15 процентов – при выплате дивидендов нерезиденту. Такую ставку применяют, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлен другой ее размер.

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после: выплаты из кассы дивидендов; перечисления дивидендов на счет участника или третьих лиц по его поручению.

В бухучете оформите выплату проводками:

- Дебет 84 Кредит 70 – начислены дивиденды по итогам 9 месяцев;

- Дебет 70 Кредит 51– перечислены дивиденды на банковский счет;

- Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ с дивидендов.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации.

Ситуация: можно ли перечислить дивиденды на счет, который не принадлежит акционеру или участнику

Да, можно, но только в обществах с ограниченной ответственностью.

В акционерных обществах дивиденды в денежной форме выплачивают только в безналичном порядке и только на счет акционера. Если у получателя нет счета, то деньги отправляют почтовым переводом. Об этом сказано в части 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

А вот для обществ с ограниченной ответственностью ограничений в Законе от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет. Поэтому ООО может перечислить дивиденды по указанию участника на счета третьих лиц, например, супругу, родственнику или организации. Для этого участник должен написать заявление. В нем указать получателя и реквизиты его счета.

Бухучет

Как начислить дивиденды
В бухучете расчеты по выплате дивидендов отражайте на отдельном субсчете 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов». Поступайте так при выплатах акционерам, участникам, которые не состоят в штате организации. То есть в отношении тех людей, с которыми не заключен трудовой договор, а также в отношении других организаций.

На дату, когда общее собрание акционеров, участников приняло решение о выплате дивидендов, сделайте следующую запись:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды участникам, акционерам, которые не состоят в штате организации.

Если же начисляете дивиденды участникам-сотрудникам, используйте счет 70:

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды участникам, акционерам – сотрудникам организации.

Это следует из пункта 10 ПБУ 7/98 и Инструкции к плану счетов (счета 7075 и 84).

<…>

Российские организации, выплачивая дивиденды, зачастую должны выполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать налоги, удержать их с выплаты и перечислить в бюджет. Это также нужно отразить в бухучете.

Когда удерживаете НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицам, нужно также учитывать, работают они в организации или нет. В зависимости от этого записи будут следующие:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера, который не работает в организации;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера – сотрудника организации.

Если же дивиденды выплачиваете участнику, акционеру – организации, то с них удерживайте налог на прибыль и оформляйте это такой проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– удержан налог на прибыль с дивидендов участника, акционера – организации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 687075).

<…>

Страховые взносы

При выплате дивидендов не начисляйте:

<…>

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

<…>

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

  • выплаты из кассы дивидендов;
  • перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить налог на прибыль

Удержать рассчитанный при принятии решения о выплате дивидендов налог на прибыль нужно в момент их выплаты.

Перечислите налог на прибыль в бюджет в зависимости от вида дивидендов:

  • на следующий день после выплаты дивидендов, кроме дивидендов по акциям российских организаций, если неизвестно, кто владелец акций (п. 4 ст. 287 НК РФ);
  • на 30-й день – если выплачены дивиденды по акциям российских организаций и неизвестно, кто владелец акций (п. 11 ст. 310.1 НК РФ).

<…>

Промежуточные выплаты

Промежуточные выплаты участникам, акционерам предусмотрены специальными нормами:

В бухучете промежуточные дивиденды отражайте в общем порядке. То же относится и к налоговому учету.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в следующем порядке:

  • пропорционально вкладам участников ООО в уставном капитале, но только когда уставом не предусмотрено другое (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  • в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа). Причем размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров или наблюдательным советом организации (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка