Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 января 2016 13 просмотров

У нас возникла ситуация- товар, услуги отгрузили.В договоре оплата 45 дней.Но средств мы не получили за отгруженные товары, услуги.А почему у нас возникает обязанность оплаты НДС, Прибыли-по сути это отложенные налоги.Кассовый метод не приемлем.Выручка превышает лимит.Платить в бюджет, но за что.Ранее существовало понятие отложенные налоги-почему отменили?

Да, к сожалению, этим не совсем удобен метод начисления. Но, действительно, с осуществленной, но не оплаченной операции, налоги следует исчислить и заплатить. Понятие «отложенные налоги» в НК РФ уже не применяется.

Так, глава 25 НК РФ устанавливает, что при использовании метода начисления доходы включаются в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Глава 21 НК РФ так же связывает обязанность по исчислению НДС с датой реализации (перехода права собственности на товар, с датой оказания услуг).

Получается, что налоговые обязательства возникают, а вот источника их покрытия может и не быть. В этом случае Главой 25 НК РФ предусмотрена возможность использования специальных норм. Одной из которых является право на создание резерва по сомнительным долгам (ст. 266 НК РФ).

И даже если организация своим правом для целей исчисления налога на прибыль не воспользовалась, то незакрытую дебиторскую задолженность можно списать в составе затрат для уменьшения налога на прибыль. Но сделать это можно только в строго определенных НК РФ случаях. Одним из них является ликвидация должника, например. Сумма непогашенной дебиторской задолженности с учетом ранее исчисленного с реализации НДС уменьшает базу по налогу на прибыль того периода, в котором был ликвидирован должник или прошел срок исковой давности.

Подробнее Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Обоснование

Из рекомендации Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ). Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Прямые и косвенные расходы

Определяя даты признания расходов при методе начисления, учитывайте группу, к которой относятся те или иные затраты: к прямым или косвенным расходам (п. 1 ст. 318, ст. 320 НК РФ). Прямые затраты, приходящиеся на остатки незавершенного производства или нереализованных товаров, нужно исключить из суммы всех расходов, относящихся к отчетному (налоговому) периоду (п. 2 ст. 318, ст. 320 НК РФ).

Документальное подтверждение

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313, п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде возникновения расхода или получении дохода могут договоры, акты, счета и другие документы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка