Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 января 2016 82 просмотра

Как правильно выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск ВНУТРЕННЕМУ совместителю уволенному по собственному желанию с 11.01.2016 года. Сотрудник по основной должности продолжает работать.

Компенсация за неиспользованный отпуск внутреннему совместителю выплачивается на общих основаниях, то есть в том же порядке, что и любому другому сотруднику.

Тот факт, что он продолжает работать по основному месту работы, никак не влияет на обязанность работодателя выплатить компенсацию.

При расчете компенсации учитываются только те доходы, которые он получил как совместитель.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В каком порядке рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Во время отпуска за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо считать так же, как и отпускные. То есть брать средний заработок сотрудника за расчетный период и умножать эту величину на количество неотгулянных дней.

Итак, чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, определите:
1. Продолжительность расчетного периода.
2. Заработок сотрудника за расчетный период.
3. Средний дневной заработок.
4. Итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Обратите внимание: вести расчет надо по-особому, если в расчетном периоде сотруднику выплачивали премии или у него менялся размер зарплаты.

Внимание: обнаружив ошибку в расчете компенсации, ее размер придется определить заново.

Занизив по ошибке сумму, доплатите сотруднику разницу (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Суммы же, излишне выданные, удержите из его зарплаты. При этом стоит учитывать, что по общему правилу вычесть из зарплаты можно не более 20 процентов от зарплаты (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Бывает, что сумма удержания превышает такой лимит. Тогда самый простой вариант для организации – взять с сотрудника письменное согласие (ст. 137 ТК РФ). Для этого оформите приказ, и пусть увольняемый поставит в нем свою подпись. Если человек не согласен вернуть излишне выплаченные суммы добровольно, их можно взыскать в судебном порядке (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).

<…>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

В каких случаях организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его ежегодные отпуска, в том числе дополнительные (ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 4 октября 2013 г. № 33-3312/2013). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-4268/2013). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Пример определения права сотрудника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

В.К. Волков принят на работу в организацию 10 мая 2007 года. Через неделю он написал заявление об увольнении с 28 мая 2007 года.

Бухгалтер подсчитал количество отработанных календарных дней в мае 2007 года, составившее 18 дней. Это больше половины месяца, поэтому бухгалтер начислил Волкову компенсацию за неиспользованный отпуск.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав.

Вопрос из практики: нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении совместителя

Да, нужно.

Совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). А при увольнении организация должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ). Компенсацию совместителю рассчитайте исходя из заработка, полученного по совместительству.

Также выплатите компенсацию, если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства (п. 31 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении внутреннему совместителю. Сотрудник продолжает работать на основном месте

Да, нужно, если внутренний совместитель проработал более полумесяца.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо выплатить любому сотруднику, проработавшему в организации больше полумесяца. При этом не имеет значения, работает такой сотрудник по основному месту работы или по совместительству.

Таким образом, внутреннему совместителю, который увольняется и продолжает работать по основному месту, нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если он проработал совместителем более полумесяца.

Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169, и подтверждается письмом Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка