Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 7 просмотров

ООО на ОСНО. Добыча руд и песков драг. металлов. Учредитель физ лицо - 100 %. Семейный бизнес. В настоящее время я являюсь директором нашего общества. Планирую перейти на другую должность и у нас встает вопрос о назначении нового директора. Возможно ли назначение нового директора без права подписи финансовых документов (кредиты в банке, получение наличных из банка, подписание договоров поставки, документы по работе с ИФНС), то есть новый директор должен отвечать чисто за производство.За финансовые вопросы я буду отвечать сама и должность будет называться заместитель директора по экономическим вопросам плюс совмещение должности главного бухгалтера. Возможно ли подобное разграничение ответственности и прав????? Вами был дан ответ, что возможно через изменение устава, но для меня это сложно. Можно ли оформить обязанности по подписанию финансовых документов (в банке, с поставщиками) и получения наличных из банка через доверенность???

Да, можно.

В соответствии со ст.182, 185, 185.1 ГК РФ, пп.2 п.3 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п.7.5 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И, директор ООО вправе выдать доверенность на сотрудника общества для получения наличных денежных средств, подписания финансовых документов. Дополнительно см. рекомендацию ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно выдать доверенность представителю.

<…>

«Наименования юридических лиц стоит приводить в доверенности без сокращений, при этом указывать*:

1) место их нахождения;

2) ОГРН;

3) ИНН.

Это позволит устранить неопределенность в субъекте, который выдает доверенность*. Дело в том, что в ЕГРЮЛ может быть зарегистрировано несколько юридических лиц с одинаковыми наименованиями и организационно-правовой формой, что может привести к излишним спорам между сторонами.

По тем же соображениям целесообразно указывать в доверенности полностью фамилии, имена и отчества граждан, а также адрес места их жительства. При несоблюдении этого правила велики риски возникновения споров о том, кто именно из граждан выдал ту или иную доверенность.

Кроме того, в тексте доверенности желательно хотя бы один раз обозначить словами каждые число и срок, относящиеся к содержанию документа.

В доверенности также могут содержаться факультативные сведения или графы (например, образец подписи представителя, номер доверенности и т. п.)*. Нужно иметь в виду, что наличие либо отсутствие таких сведений или граф никак не влияет на действительность доверенности, ее соответствие требованиям законодательства. С одной стороны, такие реквизиты не предусмотрены в законе в качестве обязательных. С другой стороны, указывать такие дополнительные реквизиты в доверенности законом не запрещается.

Например, отсутствие в доверенности идентифицирующих признаков представителя, включая его паспортные данные, не повлечет недействительности такой доверенности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2009 г. по делу № А69-1159/2009). В то же время очевидно, что данные реквизиты весьма желательно указывать в доверенности.

Подробнее о реквизитах доверенности см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями.

Кем может быть удостоверена доверенность

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена*:

  • нотариально;
  • подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это законом или учредительными документами.

Можно ли от имени юридического лица выдать доверенность без приложения печати организации

Да, можно*.

По общему правилу на доверенности, удостоверяемой юридическим лицом, печать ставить не обязательно. Поэтому отсутствие печати не повлияет на действительность такой доверенности.

Правило о том, что ставить печать на доверенности не обязательно, закреплено в пункте 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ и действует с 1 сентября 2013 года.

Кроме того, с 6 апреля 2015 года юридическое лицо вообще не обязано иметь печать.

Но, если печать все же есть, имеет смысл ее использовать и скреплять доверенности от имени организации печатью, чтобы избежать лишних споров. Дело в том, что доверенность без печати может вызвать сомнения у контрагента, так как до 1 сентября 2013 года проставление печатей было обязательно для любых доверенностей, выданных юридическими лицами. А про изменения в законодательстве контрагент может и не знать»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка