Журнал, справочная система и сервисы
29 января 2016 38 просмотров

Директор хочет оплатить лечение девочки в медицинском учреждении (уточнение: лечение проводит коммерческая фирма- ООО, действует на основании лицензии на осущ. медицинской деятельности). Девочка не сотрудник компании и ее родственники не работают в компании. Мы хотим заключить договор с этим ООО, и провести оплату этого лечения как благотворительную помощь. Возможно ли провести данную сделку? Ведь в законе указано, что благотворительная помощь осуществляется исключительно с некоммерческими организациями/физ.лицами, в нашем случае это коммерческая фирма, которая проводит лечение. Не будет ли вопросов у налоговой по поводу совершения этой сделки? Чиркина Марина, ведущий эксперт 28 января 201616:27 Благодарим за пользование Системой Главбух и обращение к экспертам.К сожалению, для подготовки полного и корректного ответа на вопрос № 697705, нам не хватает исходных данных и требуется дополнительная информация по Вашей ситуации:Вас интересует правомерность данной сделки с юридической точки зрения?Пожалуйста, когда Вам будет удобно, оставьте необходимые пояснения на наши уточняющие вопросы в форме комментариев.

Да, это возможно. Действительно, согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ запрещено оказывать благотворительную помощь коммерческим организациям.

Однако в Вашем случае речь не идет об оказании помощи коммерческой организации. Помощь оказывается физическому лицу. Вы действуете как заказчик в интересах пациента (см. п. 2 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006). Поэтому Вы правомерно можете оказать помощь физическому лицу, заключив договор в его интересах с медицинской организацией.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

2. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

"платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);

"потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

"заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

"исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

Понятие "медицинская организация" употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка