Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 января 2016 67 просмотров

21 декабря наша организация сообщила в налоговую инспекцию о закрытии двух обособленных подразделений. Надо ли нам в декларации по налогу на прибыль за год заполнять приложение 5 к листу 2 и делить налог в бюджет субъекта по подразделениям (на конец года осталась только головная организация)? Если нужно, то куда платить соответствующие налоги в какие инспекции? Надо ли отчитываться по НДФЛ в инспекции, где подразделения закрыты?

Согласно порядка заполнения декларации по налогу на прибыль приложение 5 к листу 2 надо заполнять по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации. Т.к. при закрытии организация не уплатила налог на прибыль, то сейчас необходимо уплатить налог по месту регистрации головной организации. Справки НДФЛ по подразделениям нужно было подать по месту учета обособленного подразделения. Это нужно сделать не позднее даты снятия обособленного подразделения с учета. Т.к. по месту учета обособленного подразделения справки не представлены, то их нужно сдать в общеустановленный срок (т. е. до 1 апреля года, следующего за тем, в котором ликвидировано обособленное подразделение). Однако в этом случае справки будет сдавать головное отделение организации по месту своего учета.

Обоснование

Из справочника

1.Порядок сдачи отчетности при закрытии обособленного подразделения

Налог (взнос) Куда сдавать отчетность
НДС, ЕСХН, ЕНВД, акцизы, НДПИ Ликвидация обособленного подразделения не влияет на порядок уплаты налога и сдачи отчетности

Налог

на прибыль

1. Закрыто единственное обособленное подразделение в регионе

Если организация не является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать по местонахождению этого обособленного подразделения. Это нужно сделать до даты снятия обособленного подразделения с учета. Если до этой даты декларация не сдана, ее нужно будет подать по местонахождению головной организации. При этом в декларации нужно указать:
– в поле «КПП» – КПП закрытого обособленного подразделения;
– в разделе 1 – код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находилось это обособленное подразделение;
– в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» – код 223.*

Если организация является крупнейшим налогоплательщиком, декларацию нужно сдать в ИНФС России по месту учета крупнейшего налогоплательщика.

В любом случае налог за закрытое обособленное подразделение нужно перечислить в ИФНС России по местонахождению закрытого обособленного подразделения

2. Закрыто ответственное обособленное подразделение, которое платило налог на прибыль в бюджет региона

Если в регионе, где организация закрывает ответственное обособленное подразделение, есть другие обособленные подразделения, нужно выбрать новое ответственное подразделение. Об этом организация должна письменно уведомить ИФНС России по местонахождению головной организации и ИФНС России по местонахождению всех обособленных подразделений в регионе. Налоговая инспекция по местонахождению закрытого обособленного подразделения передаст в ИФНС России по местонахождению нового ответственного подразделения документы, касающиеся уплаты налога на прибыль.

Расчеты авансовых платежей (декларацию) по налогу на прибыль после закрытия обособленного подразделения нужно сдавать по местонахождению нового ответственного подразделения. Именно это подразделение будет перечислять авансовые платежи (налог) по ненаступившим срокам уплаты с учетом авансовых платежей, рассчитанных ранее закрытым обособленным подразделением (письмо ФНС России от 30 декабря 2009 г. № ШС-22-3/990)

В регионе закрыто обособленное подразделение, которое не является ответственным
В этом случае закрытие обособленного подразделения не влияет на порядок сдачи отчетности. Ответственное обособленное подразделение будет платить налог в бюджет региона с учетом показателей всех обособленных подразделений в регионе (включая закрытое обособленное подразделение)

НДФЛ

Справки 2-НДФЛ нужно представить в налоговую инспекцию по месту учета обособленного подразделения. Это нужно сделать не позднее даты снятия обособленного подразделения с учета. В дальнейшем по итогам года справки по закрытому обособленному подразделению сдавать не нужно. При заполнении справки учтите следующие особенности:

– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, где состоит на учете ликвидируемое подразделение;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидируемого подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидируемого подразделения.

Если по месту учета обособленного подразделения справки не представлены, их можно сдать в общеустановленный срок (т. е. до 1 апреля года, следующего за тем, в котором ликвидировано обособленное подразделение). Однако в этом случае справки будет сдавать головное отделение организации по месту своего учета. При заполнении справки учитывайте следующее:
– в поле «в ИФНС (код)» укажите код ИФНС России, в которой состоит на учете головная организация;
– в пункте 1.1 укажите КПП ликвидированного обособленного подразделения;
– в пункте 1.3 укажите код ОКТМО по местонахождению ликвидированного обособленного подразделения*

<…>

2.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

<…>

X. Порядок заполнения Приложений № 5, № 6, № 6а и № 6б к Листу 02 Декларации налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения

10.1. Приложение № 5 к Листу 02 "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения" заполняется налогоплательщиком по организации без обособленных подразделений и по каждому обособленному подразделению, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации. Количество расчетов зависит от количества обособленных подразделений или групп обособленных подразделений.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 3, МАРТ 2015

2.Компания закрывает филиал: как платить последние налоги, куда сдавать отчеты

<…>

Обратите внимание: необходимость распределять прибыль не зависит от того, выделен филиал на отдельный баланс или нет. Как платить налоги по филиалам, посмотрите на схеме (см. ниже. – Примеч. ред.). При этом если подразделение и сама компания или просто несколько филиалов находятся в одном регионе, то прибыль можно не распределять. А налог перечислять в бюджет через ответственное подразделение. В этом случае при ликвидации одного из филиалов, которые находятся на территории субъекта РФ, никаких пересчетов делать не придется. Такой вывод представители Минфина России сделали в письме от 10 августа 2006 г. № 03-03-04/1/624.

Какие налоги и взносы надо платить туда, где находится обособленноеподразделение

С начала года мы получили несколько писем с вопросами о том, как платить налоги и взносы после закрытия филиала компании и куда потом отчитываться. В этом номере подробный конспект семинара на эту тему. Любые вопросы отправляйте нам в редакцию по электронной почте.

Возьмем самую распространенную ситуацию: компания платит ежемесячные платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал. В последний раз по месту регистрации закрытого филиала организация должна сдать декларацию и заплатить налог по окончании того отчетного периода, который предшествовал ликвидации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка