Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 января 2016 57 просмотров

ООО (УСНО Доходы-Расходы) хочет поставить на учет НМА по стоимости оценки независимого эксперта. Эксперт может оценить НМА по произведенным расходам (со слов руководителя) без подтверждения бухгалтерскими документами. Могут ли возникнуть проблемы при начислении амортизации по этим НМА? Можно ли эту амортизацию включать в расходы при расчете налога на УСН? Может ли налоговая проверить обоснованность оценочной стоимости НМАи какие могут быть в этом случае проблемы? Есть ли ограничения по применению УСН по сумме НМА?

Поставить на учет НМА по стоимости оценки независимого эксперта можно, если это единственный способ определить первоначальную стоимость.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость нематериальных активов уменьшит налоговую базу.

Ограничения по применению упрощенки по стоимости НМА нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость нематериального актива в налоговом учете

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериального актива зависит от способа его получения. Организация может получить нематериальный актив следующими способами:

Приобретение за плату

Если организация приобретает нематериальный актив за плату, то в первоначальную стоимость включайте расходы, связанные с приобретением актива и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования.

Сумму НДС, предъявленного поставщиком, включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется использование его в деятельности, облагаемой этим налогом (п. 2 ст. 170 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС первоначальную стоимость нематериального актива не увеличивает.

Такие правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, приобретенных организацией за плату, установлены абзацем 10 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Создание НМА

Если объект нематериальных активов создан организацией самостоятельно, то в первоначальную стоимость включайте следующие затраты, связанные с его созданием:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

Не включайте в первоначальную стоимость нематериального актива налоги, начисленные в связи с его созданием (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Например, налог на имущество со стоимости оборудования, используемого при создании нематериального актива.

Такие правила формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных организацией, установлены абзацем 11 пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/55.

Безвозмездное получение

Ситуация: как в налоговом учете сформировать первоначальную стоимость нематериального актива, полученного безвозмездно

Глава 25 Налогового кодекса РФ не устанавливает специальный порядок формирования в налоговом учете первоначальной стоимости нематериальных активов, полученных безвозмездно. Поэтому формируйте первоначальную стоимость таких нематериальных активов исходя из фактических расходов, связанных с их получением (если они есть) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следует отметить, что при расчете налога на прибыль в состав доходов включается рыночная стоимость нематериальных активов, полученных безвозмездно (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако в отличие от основных средств на формирование первоначальной стоимости нематериальных активов их рыночная цена не влияет (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Вклад в уставный капитал

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал, порядок формирования его первоначальной стоимости зависит от того, кто является учредителем (российская или иностранная организация, гражданин России или иностранного государства).

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете принимающей стороны будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость нематериального актива можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного нематериального актива, то в налоговом учете принимайте такой актив с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость нематериального актива только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Такие правила установлены в абзаце 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Если нематериальный актив в уставный капитал вносит иностранная организация или гражданин (России или другого государства), то также принимайте его в налоговом учете по остаточной стоимости у передающей стороны. В этом случае стоимость имущества определяйте по документам, подтверждающим, что учредитель понес расходы на приобретение (создание) актива. Если актив уже использовался, то его стоимость определяйте с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства. В любом случае стоимость нематериального актива не может быть больше рыночной цены, подтвержденной независимым оценщиком.

Независимый оценщик должен оценивать нематериальный актив по правилам той страны, резидентом (гражданином) которой является передающая сторона. Если на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель, нет института независимых оценщиков, стоимость имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. При этом независимым оценщиком может выступать действительный член любой иностранной ассоциации профессиональных оценщиков, принимающий свое решение в соответствии с Международными стандартами оценки. В качестве такой ассоциации может выступать, например, Американское общество оценщиков. Если оценщик подтвердит свое членство в ассоциации профессиональных оценщиков, его оценка может приниматься для подтверждения стоимости нематериального актива, вносимого в уставный капитал российской организации.

Такой порядок следует из положений абзаца 4 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/513от 12 сентября 2007 г. № 03-03-07/17от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/219.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как начислить амортизацию по нематериальным активам. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок начисления амортизации в налоговом учете зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретенных (созданных) нематериальных активов уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с доходов, такие расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в бухучете начисляйте амортизацию по нематериальным активам в общеустановленном порядке.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка