Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 9 просмотров

По условиям государственного контракта заказчик возмещает страхование строительно-монтажных рисков генподрядчику. Генподрядчик самостоятельно заключает со страховой компанией договоры страхования строительно-монтажных рисков. После оплаты генподрядчиком страховой компании страховой премии генподрядчик относит суммы страхования на затраты равномерно на период действия договора страхования.(пп.4 п.1 ст.263 НК РФ и п.6 ст.272 НК РФ). Заказчик возмещает страхование генподрядчику гораздо позже, после предъявления КС-3 и КС-2 генподрядчиком. Получается что затраты по страхованию возникают раньше, чем предъявляются заказчику. Налоговая инспекция за отчетный период сравнила суммы страхования, отнесенные на затраты и предъявленные заказчику, и в разнице не предъявленной в отчетном периоде доначислила налог на прибыль. Правомерны действия налоговой инспекции?

Нет, неправомерно. Ведь право признания расходов на данный вид страхования не ставится в зависимость от условий возмещения данных затрат по договору подряда для целей налогового учета. Такие виды расходов добровольного страхования прямо установлены в статье 263 Налогового кодекса РФ.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, застраховать соответствующие риски. Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна представить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках (п. 1 ст. 742 ГК РФ). А вот условия договора подряда о возмещении указанных расходов являются добровольными, то есть взаимно согласованными (ст. 421 ГК РФ).

В целях налогового учета расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов, связанных с производством и реализацией, в размере фактических затрат (подп. 5 п. 1 ст. 253, подп. 4 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ при методе начисления расходы по договорам страхования, заключенным на срок более одного отчетного периода, признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. При этом условия признания данных расходов не ставится в зависимость от даты получения выручки по договору подряда и от условий возмещения указанных расходов.

Обоснование

Из статьи 263 Налогового кодекса РФ

«Статья 263. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование

1. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования:

4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;

3. Расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка