Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 января 2016 12 просмотров

Если в паспорте не написано, нужно ли их определять? кто это делает?это касается бух и нал учета, если нужно определять наличие их нужно оприходовать

В пункте 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731

«Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» сказано, что драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав покупных комплектующих деталей, а также изделий, приборов, инструментов, оборудования, используемых в научной, производственной и других видах деятельности, учитываются по их наименованию и массе, не в количественно-суммовом выражении. То есть наличие драгоценных металлов до момента выбытия соответствующих активов никак не влияет на бухгалтерский и налоговый учет.

Организации любой формы собственности обязаны вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях. Об этом сказано в пункте 6.3 Инструкции, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н.

Если организация приобрела МПЗ (прибор, запасную часть к ПК и т.д.), в состав которого точно входят драгоценные металлы, но техническая документация на оборудование отсутствует либо в ней нет необходимых данных о наличии и массе драгоценных металлов, то организация может поступить одним из двух способов:
– можно запросить интересующие сведения у изготовителя прибора или его разработчика;
– можно создать специальную комиссию, которая на основе аналогичных моделей и собственных расчетов определит, какие драгоценные металлы содержатся в данном оборудовании и в каком количестве.

В исключительных случаях бывает, что в результате вышеназванных действий так и не удается установить количество драгоценных металлов в приборе. Тогда в учетных документах делается запись о том, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации объекта. Это правило установлено в примечании к п. 6.3 Инструкции и распространяется только на импортное оборудование. Собственно, практически все комплектующие на ПК являются импортными.

А вот лом драгоценных металлов учитывается организациями по наименованию драгоценных металлов, виду отходов, массе отходов в лигатуре и массе химически чистых драгоценных металлов, а также в стоимостном выражении (п. 4 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н)

Полученные при ремонте ПК микросхемы, отдельные части (лом драгоценного металла) включаются в состав материально-производственных запасов (МПЗ) организации по фактической себестоимости, которой является их текущая рыночная стоимость. То есть здесь в полной мере применяется пункт 79 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении»


6.3. Организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей), малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая используемые в научной, производственной и других видах деятельности, а также содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней.

Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.

Примечание. В отдельных случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка