Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 января 2016 33 просмотра

Можно ли в учетной политике прописать, что первичные документы, поступившие от контрагентов за оказанные работы (услуги) после 25 числа отражаются в учете в следующем месяце? Нужно ли в таком случае сдавать какие-либо корректирующие налоговые отчеты (прибыль)? Ответ: Татьяна Викторовна, да такое указание возможно, но оно безопасно только в течение н=календарного года. На конец года лучше всю первичку, датированную, например 2015 годом, отразить в 2015 году, так как при отражении ее в 2016 году вероятны споры с контролирующими органами на предмет даты расходов. Вопрос: Можно это подкрепить документами? Как правильно прописать в уч. политике это условие, не будет ли споров с налоговиками, если будут затраты переходящие в другой квартал?

Тот факт, что расходы, датированные концом месяца, Вы вправе учесть в следующем месяце (внутри года), объясняется тем, что налог на прибыль считается по итогу года нарастающим периодом. Следовательно, при переносе расходов на более поздний срок в течение года налоговая база завышена не будет, налог по итогу года буде посчитан корректно. При переносе же расходов из одного налогового периода (года) в другой возможны спорные вопросы со стороны налоговиков и снятие таких расходов, как неучтенных своевременно (так как они относятся к налоговой базе другого налогового периода). Ссылки на разъяснения и комментарии контролирующих органов приведены ниже в рекомендации. В учетной политике данное условие Вы можете прописать следующим образом: «Документы, датированные последними числами одного месяца, фактически поступившие в организацию в следующем месяце, принимаются к учету в периоде их фактического поступления. Данный порядок распространяется на период внутри одного налогового периода (года).»

Обоснование

1. Из статьиМожет ли компания по своему усмотрению переносить расходы на будущие периоды?

Журнала «Российский налоговый курьер» № 10, май 2013

На практике нередко возникает ситуация, когда по итогам налогового периода организация получила убыток и налоговая база соответственно равна нулю. Может ли компания в этом случае не заявлять всю сумму расходов, перенеся часть затрат на будущий период?

Практика показывает, что некоторые компании, получив по итогам того или иного периода убыток, стремятся его скрыть. Дело в том, что убыточная деятельность может стать одним из оснований для включения организации в перечень кандидатов на проведение выездной налоговой проверки (п. 2 раздела 4Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Одним из вариантов избавления от убытков является перенос косвенных расходов н абудущее. Не секрет, что иногда рекомендации отложить признание расходов до лучших времен, то есть до того момента, когда организация получит прибыль, дают даже сотрудники налоговых органов.

Между тем такой перенос расходов является рискованным. С одной стороны, по общему правилу расходы отражаются в периоде их осуществления исходя из условий сделки. Но с другой стороны, организация вправе воспользоваться положением статьи 54 НК РФ и отразить в текущем периоде «позабытые» расходы как ошибку, период совершения которой установить невозможно. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания варьировать по своему усмотрению уже осуществленными расходами, отражая их в более выгодном для нее периоде?

«На мой взгляд, у организаций есть законная возможность подождать с учетомрасходов и попытаться перенести их на будущее. Так, при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, а также при невозможности определения периода совершения ошибок перерасчет суммы налога производится в текущем налоговом периоде (ст. 54 НК РФ). Таким образом, компания может не отражать расход в текущем периоде, а перенести его на будущее, учитывая в качестве ошибки. При этом могут возникнуть затруднения с обоснованием невозможности определения периода ее совершения.

По мнению Минфина России, выявленные ошибки могут учитываться в текущем периоде, даже когда период совершения ошибки установлен, но из-за ошибки был уплачен излишний налог (письма Минфина России от 23.01.12 № 03-03-06/1/24от 20.03.12 № 03-03-06/1/137от 11.08.11 № 03-03-06/1/476).

Не исключаю, что такое варьирование расходами может быть рискованно, поскольку инспекторы неохотно соглашаются с внезапно появившимися расходами прошлых периодов. Есть вероятность, что компании придется защищаться в суде. В одном из дел организации удалось обосновать правомерность учета в текущем периодерасходов, осуществленных четыре года назад. Компания привела довод о том, что узнала о неучтенных расходах только в текущем периоде — при проведении сверки задолженности с контрагентом (постановление ФАС Московского округа от 06.07.12 № А40-102301/11-75-423)».

Отражать расходы в наиболее благоприятном периоде рискованно — расходы признаются в том периоде, к которому они относятся

С.В. Никитина, налоговый консультант

«В пункте 1 статьи 272 НК РФ прямо сказано, что расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. При этом косвенные расходы учитываются при определении налоговой базы независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде (письмо Минфина России от 26.04.11 № 03-03-06/1/269). С тем, что все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют именно убыток отчетного года, согласны и в ФНС России (письмо от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494). А отражать в текущем году расходы прошлых периодов можно только в том случае, если невозможно определить период совершения ошибки (письмо ФНС России от 17.08.11 № АС-4-3/13421).

Практика показывает, что расход безопаснее учитывать в том периоде, в котором он понесен. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 27.11.12 № А27-20093/2011 поддержал налоговиков, указав, что только в случае невозможности определить период совершения ошибок организация вправе учесть расходы прошлых лет в текущем периоде, и отнес спорные расходы к периоду их возникновения. Московские судьи в постановлении от 05.10.11 № А40-7553/11 отклонили доводы организации о том, что занижение налога в текущем периоде компенсируется излишней уплатой налога в предыдущем. Кроме того, в 2012 году по этому вопросу Президиум ВАС РФ указал, что расходы признаются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (постановление от 24.07.12 № 2449/12).

Организация вправе переносить убытки на будущее лишь в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ). Если расходы отразить в учете позднее, это приведет к увеличению 10-летнего срока. Гарантий, что в будущем у организации будет только прибыль, нет. Возможно, в этом случае налоговики предъявят претензии об искусственном завышении 10-летнего срока переноса убытка и налоговой недобросовестности».

2. Из статьиКомпании защитили расходы, несмотря на опоздавшую первичку

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 10, март 2014

Мы проанализировали арбитражную практику Московского округа по спорам, возникшим из-за несвоевременного подтверждения расходов первичными документами. За последние полгода судьи рассмотрели три дела, которые мы и приводим в обзоре. Все споры выиграли компании.

Опоздания с подтверждением затрат первичкой возникают по двум причинам. Во-первых, если контрагенты вовремя не направляют компании документы. Во-вторых, из-за форсмажорных обстоятельств, когда первичку компания утрачивает. Как показывает практика, для судей эти обстоятельства не критичны. Главное, чтобы сделка, на которую оформили первичку, была реальной, а в запоздалых документах присутствовала вся необходимая информация.

Какие аргументы помогли компаниям отстоять расходы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Исполнитель в 2008 году оказал услуги для компании. А акты приемки-передачи услуг организация получила от контрагента только в 2010 году. Затраты компания задекларировала в 2010 году, но налоговики их сняли и заявили, что расходы относятся к 2008 году Расходы, связанные с оказанием услуг, надо учитывать в периоде получения актов приемки-передачи.По мнению судей, без этих документов у компании нет оснований списывать затраты. Значит, компания верно отнесла расходы к 2010 году (постановление от 13.02.14 № Ф05-23/2014*) Компания вправе списать расходы в периоде получения акта, даже если он датирован предыдущим кварталом (письмо Минфина России от 17.10.13 № 03-03-06/1/43299). Но, как мы выяснили, в УФНС считают, что учитывать расходы надо в периоде выставления первички. Обе позиции не следуют из НК РФ, поэтому компания вправе выбрать любой вариант, закрепив его в учетной политике

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка