Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 11 просмотров

Согласно договора при вызове специалиста для сопровождения программы, предприятие несет расходы за проживание и питание, можно ли данные расходы включить в базу при расчете налога на прибыль?

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Если затраты на проживание и питание специалиста не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие работы по сопровождению программы, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления). Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проживание и питание сотрудников сторонней организации, выполняющих монтаж оборудования по договору подряда. Такая оплата предусмотрена договором

<…>

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете признание экономически обоснованными расходами на проживание и питание сотрудников подрядчика зависит от того, включены такие расходы в цену договора подряда или оплачиваются сверх нее.

Цена договора подряда включает в себя как вознаграждение подрядчику, так и компенсацию его издержек (ч. 2 ст. 709 ГК РФ). Следовательно, если условиями договора предусмотрена компенсация заказчиком расходов на проживание и питание сотрудников подрядчика (как часть цены договора), такие расходы являются формой оплаты работ. А это значит, что их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/755.

Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. № Ф09-10311/08-С3, Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А57-12814/2006).

При выполнении работ иностранной организацией НДС удержите со всей перечисленной ей суммы, включая компенсацию расходов на проезд, проживание и питание ее сотрудников (письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-08/125).

Если затраты на проживание и питание специалистов (в т. ч. иностранных), выполняющих монтаж оборудования по договору подряда, не включены в цену договора, то такие расходы не могут быть признаны экономически обоснованными. Это объясняется тем, что обязанность возмещения подобных затрат предусмотрена трудовым законодательством (ст. 166, 168 ТК РФ). Специалисты, выполняющие монтаж оборудования по договору подряда, не состоят с заказчиком в трудовых отношениях, то есть оплачивать расходы на их проживание и питание заказчик не обязан. Таким образом, данные затраты не признаются экономически обоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (в т. ч. и через амортизационные отчисления). Такой вывод следует из писем Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №16, август 2014
Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

<…>

Ведомства выступают против учета при налогообложении прибыли затрат на компенсацию командировочных расходов исполнителя по договору. Поскольку в налоговые расходы можно включать только затраты на командировку собственных сотрудников, с которыми у организации установлены трудовые отношения (письма Минфина России от 16.10.07 № 03-03-06/1/723 и УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121858).

Но суды не столь категоричны в этом вопросе. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.09 № Ф09-2594/09-С3 пришел к выводу, что компания правомерно уменьшила базу по налогу на прибыль на стоимость проживания в гостинице сотрудников подрядчика. Поскольку такие затраты обусловлены спецификой выполнения работ в рамках договора подряда. Аналогичные выводы ФАС Поволжского округа сделал в постановлении от 05.03.09 № А57-12814/2006. Суд принял следующие доводы компании:

«Понесенные подрядчиком расходы в связи с командированием работников для выполнения работ для заказчика являются издержками подрядчика в рамках договора подряда и подлежат включению в цену работ для предъявления данных затрат заказчику».

Комментарий налоговика: если стороны пропишут в договоре, что цена работ по настройке оборудования включает компенсацию расходов подрядчика на командировку сотрудников к местонахождению заказчика, риск исключения спорных расходов из состава налоговых затрат будет минимальным.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://vip.1gl.ru/#/document/12/52434/?step=26

http://vip.1gl.ru/#/document/189/349512/?step=30

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка