Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Три новых документа для расчетов с ФСС

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
2 февраля 2016 12 просмотров

Спасибо, но если у юр. лица нет кассового аппарата?

В таком случае, если Вы не хотите быть оштрафованными за неприменение ККТ, Вам придется получать оплату в безналичном порядке, в частности покупатель может сделать перевод через банк на расчетный счет, более сложная процедура с электронным кошельком.

Можно, конечно, оформить займ, однако это еще более проблематично. То есть после передачи имущества заключить с покупателем договор о новации долга в заем. Покупатель станет заемщиком, а продавец – заимодавцем. Когда придет время погасить заем, примите наличные. ККТ не понадобится как при поступлении в кассу основного долга, так и процентов по нему. Это подтверждает актуальное до сих пор письмо ФНС России от 8 сентября 2005 г. № 22-3-11/1695@. Правда, такой способ обойтись без ККТ не идеален в ситуации, когда заем беспроцентный (либо ставка невысока), а покупатель – не организация, а гражданин. В этом случае у покупателя возникает материальная выгода, с которой ваша компания, как налоговый агент, должна удержать НДФЛ. Покупатель с таким подходом может не согласиться.

Поэтому в такой ситуации самый идеальный вариант, если покупатель через банк сделает перевод без открытия расчетного счета на Ваш счет.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2013

Покупатель принес наличные, а в компании нет ККТ

Что понадобится сделать: Попросите покупателя перевести деньги на счет вашей компании через банк или почтовым переводом.

У одного из ваших контрагентов возникли проблемы с расчетным счетом. А срок его платежа по договору вот-вот истечет. Деньги вам нужны уже сейчас. Но покупатель и не отказывается от своих обязательств — он готов заплатить наличными. Только вот кассового аппарата у вашей компании нет, прежде обходились без него. Что же делать в такой ситуации?

Нарушать правила, понятное дело, вы не будете. Ведь принимая от покупателя наличку, надо обязательно выдать ему кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Конечно, из данного правила есть некоторые исключения. Например, без ККТ вправе работать компании на ЕНВД, продавцы печатных изданий в киосках и организации розничной торговли на рынках, ярмарках и выставках.

Но если ваша компания не относится к таковым, принимать наличные, не имея кассового аппарата, вы не можете. У контролеров для такого нарушения предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 40 000 руб. Это для организации. А с ответственного сотрудника, с того же бухгалтера, могут взыскать от 3000 до 4000 руб. Именно такие суммы прописаны в пункте 2статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выход есть. Вы можете попросить своего покупателя перевести вам оплату через банк от имени любого физлица. Будь то директор организации-контрагента или другой ее сотрудник. Главное в назначении платежа указать, что деньги перечисляют за компанию по конкретному договору или счету.

Правда, банк берет комиссию за перевод. Как правило, она составляет от 1 до 5 процентов. Предупредите об этом своего покупателя. И лучше заранее договоритесь с ним, на кого лягут эти небольшие расходы. Кроме того, денежный перевод можно сделать и через почтовое отделение. В этом случае возьмут комиссию примерно в таком же размере, что и в банке.

Еще вариант — воспользоваться электронной платежной системой. Это так называемый электронный кошелек. Если он уже есть у вашей компании, покупателю достаточно будет зарегистрироваться в той же системе и внести наличные через терминал. Но опять же с комиссией.

«Кошелька» у вас еще нет? Быть может, настал хороший повод его завести. Для этого надо зарегистрировать вашу компанию в одной из платежных систем и получить от оператора код доступа и ключ. Об открытии такого виртуального счета сообщите в инспекцию в течение семи дней, используя форму № С-09-1, утвержденную приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@.

Какой бы способ вы ни выбрали, деньги в итоге придут к вам как безналичный платеж. А значит, пробивать кассовый чек не потребуется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка