Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 февраля 2016 3 просмотра

Муниципальное унитарное предприятие заключили договор на аренду спецтехники. Сколько в рамках одного договора мы можем заплатить за аренду работаем по 223 ФЗ. Есть ли ограничение по сумме?

Таких ограничений нет. Как следует из ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ и разд. 6 Письма ФАС РФ от 24.12.2012 № ИА/44025/12 заказчик самостоятельно определяет как способы закупки, так и основания их применения. Таким образом, размер оплаты, лимиты по оплате по определенному договору устанавливаются положением о закупках.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как заключить контракт (договор), если закупки проводились по правилам Закона № 223-ФЗ

<…>

Цена договора

Условие о цене договора можно указать разными способами:

  • установить твердую цену, которая определена на весь срок исполнения договора;
  • установить цену единицы товара (работы или услуги). Например, при заключении договора на услуги связи, юридические, медицинские, образовательные услуги;
  • прописать формулу цены, по которой при исполнении договора она будет рассчитываться. При этом можно установить максимальное значение цены или не устанавливать его. Такой порядок актуален при заключении договоров на услуги обязательного страхования, оценки недвижимого имущества, агентские услуги.

Такой вывод следует из положений статьи 424 Гражданского кодекса РФ.

Главбух советует: условие о цене договора целесообразно сформулировать так, чтобы его исполнение не потребовало от заказчика дополнительных расходов. То есть в цену договора должны входить, например, не только стоимость оборудования, но и расходы на его транспортировку, страхование, обязательные платежи, установку и отладку этого оборудования и т. п.

Если договор заключается с организацией, которая не является плательщиком НДС, налог в цене договора не выделяется. В его тексте при указании цены вместо суммы налога проставляется прочерк. При этом цена договора на НДС не уменьшается. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027от 22 августа 2011 г. № 03-11-06/2/121,Минэкономразвития России от 14 ноября 2011 г. № Д28-565. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас в рамках Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, так как они ему не противоречат*.

Ситуация: вправе ли поставщик на упрощенке выставлять счет-фактуру на поставку товаров (работ, услуг) по договору без НДС. В договоре графа «НДС» заполнена. Договор заключен в рамках Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ

Это зависит от того, как заключен договор – по результатам торгов или с единственным поставщиком.

Договор заключен по итогам торгов

Если графа «НДС» в договоре заполнена на основе поданной заявки (т. е. в заявке на участие в закупке налог был выделен), в счете на оплату поставщик тоже должен выделить НДС. При этом выделенную сумму налога он должен перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Объясняется это так.

Договор заключается по цене, предложенной победителем конкурса (аукциона) в заявке на участие (ч. 2 ст. 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). При этом не имеет значения система налогообложения, которую применяет победитель.

Поставщик на упрощенке не признается плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в заявке на участие в закупке цену товаров (работ, услуг) он должен указывать без этого налога (письма ФНС России от 4 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/6066от 22 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/19457).

Вместе с тем, налоговое законодательство не запрещает выделять НДС организациям на упрощенке (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 2 ст. 346.11 НК РФ). И если поставщик выделил в заявке на участие сумму НДС, то и договор с ним заключается по этой цене (т. е. в графе «НДС» тоже выделяется сумма налога). Если в заявке налог не выделен, при заключении договора в графе «НДС» нужно проставить прочерк.

При этом если графа «НДС» в договоре заполнена по ошибке (т. е. заявка на участие в закупке была подана без выделения суммы налога), то поставщик в счете-фактуре сумму налога выделять не должен. В этом случае в договор необходимо внести уточнения. Стороны могут заключить дополнительное соглашение к нему, указав, что НДС со стоимости товаров (работ, услуг) не выделяется, а в графе «НДС» проставляется прочерк. Ведь такое заполнение этой графы не меняет остальных существенных условий договора. Поэтому, если в Положении о закупке есть запрет на изменение цены договора, этот запрет нарушен не будет.

Подтверждают такую позицию письма Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027,Минэкономразвития России от 3 марта 2009 г. № Д05-1097. Некоторые приведенные здесь официальные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, но их можно использовать и сейчас в рамках Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, так как они ему не противоречат.

Договор заключен с единственным поставщиком

Если договор заключен с единственным поставщиком, то поставщик на упрощенке не вправе выставлять счет (счет-фактуру) на поставку товаров (работ, услуг) по договору без НДС. Объяснения тут следующие.

Товары (работы, услуги) должны быть оплачены по цене, установленной сторонами в договоре (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Учитывая, что в договоре цена указана с НДС, заказчик должен уплатить по договору именно эту сумму.

Главбух советует: Если сумма НДС включена в договор по ошибке, целесообразно заключить к такому договору дополнительное соглашение и уточнить цену договора и то, что оплата производится без НДС.

Поставщик (исполнитель, подрядчик) в свою очередь должен будет перечислить в бюджет сумму НДС, полученную от заказчика.

Вместе с тем, исходя из буквального трактования пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ обязанность уплатить НДС возникает лишь тогда, когда сумма НДС была выделена не только в договоре, но и в счете-фактуре.

Однако в случаях, когда в отличие от договора в счете-фактуре налог не выделен, некоторые суды считают такое положение вещей неосновательным обогащением.

По мнению судей, у поставщика нет оснований для включения суммы НДС в стоимость поставок (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому полученные средства, эквивалентные сумме НДС, признаются неосновательным обогащением, которое надлежит вернуть заказчику (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Такой вывод подтверждается постановлением ФАС Московского округа от 2 ноября 2011 г. по делу № А40-131937/10-59-1153.

Внимание: вопрос о принятии к вычету НДС, предъявленного поставщиками (исполнителями, подрядчиками), которые применяют упрощенку, является неоднозначным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка