Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 3 просмотра

Компания заказчика-застройщика. Строит жилые дома. Финансирование средства дольщиков. Те квартиры, которые не проданы по договорам долевого участия, застройщик оформляет в собственность. Потом продает по договорам купли-продажи. До момента продажи квартиры все коммунальные расходы застройщик отражает в себестоимости квартиры и отражает в составе расходов только в момент продажи квартиры. получилась такая ситуация, что в декабре 2015 года продана квартира по договору купли-продажи, получены документы за декабрь по коммунальным услугам. Но в январе 2016 года был получен счет по перерасчету коммунальных услуг за декабрь. Расчетный центр предоставляет только счета с подробным перечнем коммунальных услуг. Вот и получилось, что за январь 2016 года получен счет с корректировкой суммы коммунальных услуг по квартире, которая продана в декабре 2015. Сумма расходов уменьшена. Как должны быть отражены расходы по счету, полученному январе 2016 года в бух.учете и при расчете налога на прибыль?

Ошибкой данная операция не является, поскольку совершена не Вами. Отражаем операцию как вновь поступившую информацию о расходах.

На дату получения счета с корректировкой в январе 2016 г. делаем запись:

Дебет 60 Кредит 91-1

- произведена корректировка расходов за декабрь 2015 г.

Доначисляем налог на прибыль за 2015 год:

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

- доначислен налог на прибыль за прошлый налоговый период.

Поскольку в БУ корректировку производим в январе 2016 г., а в налоговом учете корректировка производится за прошлый налоговый период, возникает постоянная разница:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «ПНА»

- начислен ПНА

Включаем сумму дохода в состав внереализационных (статья 250 НК РФ) в декларации за 2015 год.

Обоснование

1. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.*

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.*

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка