Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 февраля 2016 27 просмотров

Наша компания "Заказчик" (ОСН) строит здание подрядным способом с привлечением "Генерального подрядчика" по договору Генерального подряда и других подрядчиков. "Заказчик" получил свидетельство СРО на "Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора", был уплачен взнос в компенсационный фонд СРО, ежеквартальные членские взносы, страхование ГО_СРО. как правильно Заказчику - коммерческой, не строительной, организации отразить вышеперечисленные затраты: учесть в первоначальной стоимости здания или как прочие расходы в момент оплаты?

Взнос в компенсационный фонд, ежеквартальные членские взносы, а также расходы на страхование нужно включить в состав расходов по обычному виду деятельности бухгалтерском учете и в состав прочих расходов в налоговом учете.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2015

В каких случаях взносы в СРО можно распределять, а когда лучше списать сразу

<…>

Бухгалтерский учет

Какими правилами следует руководствоваться?

Взносы

Поскольку взносы непосредственно связаны с деятельностью компании, то их начисление – это расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Отражать взносы лучше на счете 20 «Основное производство», поскольку они непосредственно связаны с производственным процессом.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы», по мнению автора, не подходит, так как он предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, которые непосредственно с производственным процессом не связаны.

Вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. У компании, ставшей членом СРО, возникает перед ней кредиторская задолженность по уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Сумма задолженности – это размер указанных взносов, установленный общим собранием членов СРО. Дату возникновения задолженности также определяет общее собрание (чаще всего, это дата принятия положительного решения о выдаче первичного свидетельства о допуске).

Возможная рассрочка платежа определяет лишь срок погашения задолженности. И если по каким-то причинам компания прекратит членство в СРО до полной уплаты указанных взносов, то это не снимет с нее обязанность уплатить данные взносы в полном объеме.  |

| К такому выводу суд пришел впостановлении ФАС Московского округа от 13 сентября 2012 г. по делу № А40-7306/12-22-62.

Таким образом, начисление указанных взносов не зависит от установленного СРО порядка их уплаты, а также от даты их фактической уплаты.

Если достоверно не известно, когда компания прекратит осуществлять деятельность, для которой необходим допуск, делают проводку:

ДЕБЕТ 20
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с СРО»
– начислены взносы (в полной сумме вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд).

Если известно, записи будут иными:

ДЕБЕТ 97
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с СРО»
– начислены взносы (в полной сумме);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97
– списаны на затраты начисленные взносы (равномерно – ежемесячно в течение времени осуществления деятельности, для которой необходим допуск).

То, что проводки в зависимости от конкретной ситуации разные, объясняется положениями пункта 19 ПБУ 10/99. В нем сказано, что расходы признают в отчете о финансовых результатах путем их обоснованного распределения между отчетными периодами. Так делают, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или ее определяют косвенным путем.

Считаю, что данную норму можно применить только в случае, когда компания имеет возможность осуществить такое распределение действительно обоснованно. Например, когда ей достоверно известно, через какое время она прекратит заниматься деятельностью, для которой необходим допуск.

В остальных случаях распределение вряд ли можно считать обоснованным. Так как неясно, какой период списания следует установить, ведь свидетельство о допуске СРО выдает на неопределенный срок. А значит, распределять расходы компания не должна.

Членские взносы. Обязанность по их уплате зависит от времени, в течение которого компания является членом СРО.  |

| Такие выводы содержат, в частности, решение арбитражного суда г. Москвы от 15 апреля 2013 г. по делу № А40-5577/13, постановление Президиума ВАС РФ от 4 октября 2011 г. № 7073/11.

Так что будет правильным отражать в бухучете начисление членских взносов каждый отчетный период (месяц).

Следует обратить внимание на то, что компании, прекратившей членство в СРО, уплаченные взносы не возвращают (п. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ). Причем это касается не только вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, но и членских взносов. Значит, отражать в учете дебиторскую задолженность СРО, когда компания платит взносы вперед (за будущие отчетные периоды), будет неверным.

Иными словами, сделать в этом случае только проводку Дебет 76 Кредит 51 и больше никаких записей не делать – это не верно. Необходима еще проводка по начислению взносов, закрывающая дебиторскую задолженность СРО.

При этом нужно учитывать упомянутую выше норму пункта 19 ПБУ 10/99, из которой можно сделать вывод, что такой закрывающей проводкой не может быть запись Дебет 20 Кредит 76. Поскольку будет неверным включить в затраты текущего отчетного периода членские взносы, относящиеся к последующим отчетным периодам.

В итоге в качестве проводки, закрывающей дебиторскую задолженность СРО, остается только проводка Дебет 97 Кредит 76.

Ее надо сделать на дату уплаты членских взносов. Сумма проводки – это перечисленные средства, относящиеся к будущим отчетным периодам.

Возможность использовать в указанном случае счет 97 «Расходы будущих периодов» подтверждает письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5 .

Итак, если компания платит членские взносы за отчетный период после его окончания, она отражает операции следующим образом:

ДЕБЕТ 20
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с СРО»
– начислены членские взносы за отчетный месяц;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с СРО»
КРЕДИТ 51
– уплачены членские взносы.

Если же компания платит членские взносы авансом, бухгалтер делает следующие проводки:

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты с СРО»
КРЕДИТ 51
– уплачены членские взносы;

ДЕБЕТ 97
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты с СРО»
– начислены членские взносы за оплаченные будущие отчетные периоды (цель – закрыть дебиторскую задолженность СРО, поскольку уплаченные суммы возврату не подлежат);

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 97
– списаны на затраты начисленные взносы (равномерно (ежемесячно) в течение оплаченных отчетных периодов).

Страховая премия

Перейдем к страховке. Здесь тоже существуют некоторые особенности.

По договору страхования страховщик оказывает страхователю услугу. Отразить в бухучете затраты на приобретение услуги компания должна только тогда, когда услуга будет оказана. В какой момент это происходит?

Представляется обоснованным подход, согласно которому страховая услуга потребляется равномерно в течение срока действия договора страхования. То, что компания перечислила страховую премию за будущий период, не означает, что услуга за этот период оказана. А значит, уплата страховой премии никак не влияет на отражение в бухгалтерском учете услуг страхования. То есть по договору страхования у компании может возникать как дебиторская, так и кредиторская задолженность. Оказанные (потребленные) страховые услуги лучше учитывать на счете 20 (аргументы те же, что и для взносов в СРО):

ДЕБЕТ 20
КРЕДИТ 60 субсчет «Страховщик»
– учтена оказанная за отчетный месяц страховая услуга.

Налоговый учет

Теперь поговорим о том, как признавать расходы в виде взносов при налогообложении прибыли.

Взносы

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если их уплата является условием для осуществления деятельности компании. Основание – подпункт 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Слово «уплачиваемые» финансисты, как правило, трактуют как «уплаченные». Если с этим согласиться (а иное с высокой вероятностью приведет к спору с налоговыми инспекторами), то именно уплаченные взносы – вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также членские взносы подлежат включению в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Многочисленные письма Минфина России дают разные рекомендации по порядку признания взносов в СРО в налоговом учете.  |

| Письма Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/803,от 27 октября 2010 г. № 03-03-06/1/667, от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/479, от 12 июля 2010 г. № 03-03-05/150, от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/292, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/207, от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/54 и др.

В одних чиновники предлагают признавать уплату данных взносов (всех рассматриваемых видов) в расходах единовременно в соответствии с нормами подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В других – в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Он предусматривает, что расходы признают в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денег (см. таблицу).

Нормы, регламентирующие признание расходов в налоговом учете

Порядок признания расходов Основание
Единовременно на одну из дат:
– на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
– на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
– на последнее число отчетного (налогового) периода
Подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ
Расходы признают в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. П. 1 ст. 272 НК РФ

Причем в более поздних письмах специалисты главного финансового ведомства предлагают признавать данные расходы единовременно в соответствии с нормами подпункта 3 пункта 7 статьи 272 кодекса.

Также следует отметить, что, по мнению финансистов, пункт 1 статьи 272 кодекса применяют только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров.

В отношении расходов, понесенных по иным основаниям, положения указанного пункта не применяют (письмо Минфина РФ от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/132).

А членство в саморегулируемой организации не основано на заключении с саморегулируемой организацией гражданско-правового договора.

Принимая во внимание приведенные разъяснения Минфина России, рекомендую учитывать взносы, уплаченные саморегулируемой организации, в полном объеме (то есть в фактически перечисленной сумме) в качестве расходов того отчетного периода, в котором компания уплатила эти взносы.

Страховая премия

Если строительная компания применяет метод начисления, расходы по страхованию признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора организация перечислила деньги на оплату страховых взносов.

При этом если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признают равномерно в течение срока действия.

Сумму определяют пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признают равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов. Это может быть год, полугодие, квартал, месяц. Сумму рассчитывают тоже пропорционально количеству календарных дней в соответствующем периоде.

Данный порядок признания расходов по страхованию установлен пунктом 6статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка