Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2016 7 просмотров

Наше предприятие заключило договор о совместной деятельности в целях реализации инвестиционного проекта по строительству многоквартирного жилого дома.По договору каждая сторона обязана внести свой вклад. Вклад Стороны -1 -88% -ден. ср-ва, вклад Стороны-2(нашего предприятия) -12%-имущество (земельный участок -госакт - балансовая стоимость 3 копейки(условно)) и имущественные права(право аренды земельного участка) балансовой стоимости нет, т.к. не наша собственность. На Сторону-1 возложены функции подрядчика, обязанность бухгалтерского сопровождения проекта. В договоре о совместной деятельности указана денежная оценка и имущества (земельный участок-условно 1млн. руб.) и имущественных прав -5 млн. руб.Вопрос:1. Имеем ли мы право при передаче имущества и имущественных прав в совместную деятельность руководствоваться ст,39 НКРФ п.3. Не признается реализацией товаров, работ, услуг... 4) передача имущества, если такая носит инвестиционный характер(в частности вклады по договору простого товарищества(договору о совместной деятельности)?2. Когда возникает доход у Стороны-2(нашего предприятия)?

Да, этой нормой и следует руководствоваться.

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Для целей применения норм НДС следует применять положения статьи 39 НК РФ.
Вклад имущества в совместную деятельность не признается реализацией для целей расчета НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при передаче товаров, основных средств, другого имущества НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Не нужно платить НДС и при передаче в совместную деятельность имущественных прав. Это объясняется тем, что такая передача не признается реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-07-07/42, от 12 ноября 2009 г. № 03-07-11/301, от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/221.

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п. 3 ст. 278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Участник, который ведет налоговый учет доходов и расходов простого товарищества, должен:

– по результатам отчетного (налогового) периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле (нарастающим итогом);

– ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) сообщать каждому участнику совместной деятельности сведения о причитающейся ему прибыли.

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.
При расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов (п. 9 ст. 250, п. 4 ст. 278 НК РФ). Сделать это нужно в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Поэтому доход будет определяться участниками после того, как построенные квартиры будут реализованы на основании отчета участника, ведущего общие дела.

Обоснование


Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль передача имущества в качестве вклада в совместную деятельность реализацией не признается (п. 1 ст. 278 НК РФ). Стоимость такого имущества при расчете налога на прибыль расходом не является (п. 3 ст. 270 НК РФ).

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в совместную деятельность, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. Ее должен начислять участник, ведущий общие дела.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по передаче вклада в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения. Учет у участника, не ведущего общие дела

В марте ООО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляет 150 000 руб. В бухгалтерском и налоговом учете «Альфы» отражены следующие данные:
– первоначальная стоимость основного средства – 120 000 руб.;
– остаточная стоимость основного средства на момент передачи в совместную деятельность – 100 000 руб.;
– сумма начисленной амортизации – 20 000 руб.

Основное средство было передано в простое товарищество 31 марта на основании акта по форме № ОС-1. Эксплуатация имущества, переданного в совместную деятельность, началась в апреле.

Операции, связанные с передачей основного средства в простое товарищество, отражены в бухучете «Альфы» следующим образом.

31 марта:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 20 000 руб. – списана амортизация, начисленная по основному средству, переданному в совместную деятельность;

Дебет 58-4 Кредит 01
– 100 000 руб. – внесен вклад в совместную деятельность;

Дебет 58-4 Кредит 91-1
– 50 000 руб. – отражено превышение денежной оценки вклада над его балансовой стоимостью.

При расчете налога на прибыль стоимость переданного основного средства бухгалтер «Альфы» не учитывал.

Участники договора простого товарищества не могут применять кассовый метод признания доходов и расходов. Поэтому, если организация, применяющая кассовый метод, вступит в простое товарищество, ей придется перейти на метод начисления. При этом организация должна пересчитать доходы и расходы методом начисления с начала года, в котором был заключен договор простого товарищества. Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

ОСНО: НДС

Вклад имущества в совместную деятельность не признается реализацией для целей расчета НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при передаче товаров, основных средств, другого имущества НДС не начисляйте (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Не нужно платить НДС и при передаче в совместную деятельность имущественных прав. Это объясняется тем, что такая передача не признается реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2010 г. № 03-07-07/42, от 12 ноября 2009 г. № 03-07-11/301, от 7 сентября 2009 г. № 03-07-11/221.


Ситуация: нужно ли выставить счет-фактуру, передавая имущество в совместную деятельность

Нет, не нужно.

Передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества реализацией не является и, следовательно, НДС не облагается (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). А счет-фактура составляется только при совершении операций, которые являются объектом налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).


Ситуация: нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС, передавая имущество в качестве вклада в простое товарищество

Нет, не нужно.

По общему правилу НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, переданному в качестве вклада в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ, нужно восстановить (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Однако в налоговом законодательстве не уточнено, распространяется ли данный порядок на простые товарищества.

Дело в том, что простое товарищество не образует отдельного юридического лица, а, соответственно, вклады его участников не формируют уставный (складочный) капитал такого объединения (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Складочный капитал формируется у товариществ, созданных в форме отдельной организации (например, полное товарищество) (п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 73 ГК РФ). Следовательно, именно на них (как на отдельные юридические лица), а не на простые товарищества распространяются указанные нормы Налогового кодекса.

На невозможность распространения положений о восстановлении НДС по подпункту 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ на вклады в простое товарищество указал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2010 г. № 2196/10 (направлено налоговым инспекциям для использования в работе письмом ФНС России от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193). В нем судьи привели еще один аргумент. Обязанность передающей стороны восстановить входной налог, ранее принятый к вычету по имуществу, вносимому как вклад, должна корреспондировать с правом получающей стороны принять к вычету данные суммы в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако в случае с имуществом простого товарищества данное условие не выполняется. Следовательно, приведенные нормы Налогового кодекса не устанавливают для организации, заключившей договор простого товарищества, обязанности по восстановлению налога, ранее принятого к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка