Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 14 просмотров

При появлении нового объекта торгового сбора, о нем нужно подавать отдельное уведомление (только по нему) или дополнить старое и отправить(то есть в уведомлении будет и и старый объект и новый)?

Нет, уведомление по новому объекту не предоставляется.
Если у организации (предпринимателя) несколько объектов торговли и они расположены на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, постановка на учет производится по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступят первыми.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Предоставление плательщиком сбора в налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в связи с возникновением нового объекта обложения сбором либо получением информации о возникновении нового объекта обложения сбором, представленной в налоговый орган в соответствии с пунктом 4 статьи 418 НК РФ, после постановки на учет в качестве плательщика сбора, не влечет повторную постановку на учет в качестве плательщика сбора. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229@.

Обоснование


Рекомендация Андрея Кизимова: Как встать на учет

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

Внимание: за несвоевременную подачу уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Во-первых, организацию или предпринимателя оштрафуют на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Состав правонарушения – несвоевременное представление документов (сведений), необходимых для налогового контроля. Причем штраф в размере 200 руб. взыщут только в том случае, если инспекция не докажет, что организация (предприниматель) вела торговую деятельность без постановки на учет. Если докажет – ответственность будет более строгой.

Во-вторых, инспекция может оштрафовать должностных лиц организации (предпринимателя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Состав правонарушения тот же. При этом, если уведомление все-таки было подано, ответственность по пункту 2 статьи 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях не применяется. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 августа 2015 г. № СА-4-7/14604.

Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора никак не зависит от постановки на налоговый учет по другим основаниям. То есть даже если торговая организация состоит на учете в налоговой инспекции по своему местонахождению, она должна повторно встать на учет как плательщик торгового сбора.

Важно: от подачи уведомлений о постановке на учет освобождаются продавцы, на которых распространяются федеральные льготы по торговому сбору. То есть организации и предприниматели, которые применяют ЕСХН и патентную систему налогообложения (п. 2 ст. 411 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-11-09/41264 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ГД-4-3/13514).

Продавцы, чья деятельность подпадает под льготы, установленные Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62, должны подавать уведомления на общих основаниях (письмо Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-11-09/62139, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 ноября 2015 г. № СД-4-3/19256). Однако в этих случаях вместе с уведомлением в инспекцию нужно представить документы, подтверждающие право на льготу (например, договор аренды торгового помещения на территории розничного рынка). Об этом сказано в письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26 июня 2015 г. № ДПР-20-2/1-161/15.

В какой срок подать уведомление в Москве впервые

Поскольку в Москве торговый сбор вводится с 1 июля 2015 года, столичные организации и предприниматели, которые занимались торговлей до этой даты, должны подать соответствующие уведомления не позднее 7 июля 2015 года (4 и 5 июля – выходные дни, поэтому в расчет пяти рабочих дней не берутся).

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 416 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Куда подавать уведомление

Уведомления нужно подавать:

1. Если есть недвижимость, используемая в торговой деятельности, – в инспекцию по местонахождению этого имущества. В Москве такой порядок подачи уведомлений относится к следующим видам торгового бизнеса:
– торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
– торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
– деятельность по организации розничных рынков.

2. Если недвижимости, используемой в торговой деятельности, нет – по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя). Такой порядок постановки на учет применяется в том числе и при развозной (разносной) торговле.

Если несколько торговых объектов находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, плательщика торгового сбора поставят на учет:
– либо по местонахождению того объекта, сведения о котором поступили в инспекцию раньше, чем о других объектах;
– либо по местонахождения объекта, который в уведомлении о постановке на учет указан первым.

Может быть и так, что организация или предприниматель зарегистрированы в другом регионе, но ведут торговую деятельность в Москве. Тогда они тоже должны встать на налоговый учет в качестве плательщиков торгового сбора. При этом уведомления о постановке на учет нужно подать:
– если торговля ведется с использованием недвижимого имущества (например, через магазин) – в налоговую инспекцию г. Москвы по местонахождению магазина;
– если торговля ведется с использованием движимого имущества (например, через автолавку или торговую палатку) – в налоговую инспекцию региона, в котором организация или предприниматель зарегистрированы по своему местонахождению (месту жительства).

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229, от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10382.

Какими способами подать уведомление

Плательщик сбора может представить уведомление о постановке на учет следующими способами:
– лично;
– через уполномоченного представителя;
– направить по почте заказным письмом;
– передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Если передаете уведомление через уполномоченного представителя, оформите соответствующую доверенность. При этом если плательщиком сбора является организация – доверенность заверьте подписью руководителя. Если плательщик сбора предприниматель – доверенность нужно заверить у нотариуса. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ, пункта 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11188.

Как быстро поставят на учет

В течение пяти рабочих дней после того, как инспекция получит уведомление, она поставит организацию или предпринимателя на учет как плательщика торгового сбора. Постановка на учет подтверждается свидетельством, форма которого утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. № ММВ-7-14/276.

Если у организации (предпринимателя) несколько объектов торговли и они расположены на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, постановка на учет будет произведена по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступят первыми.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: куда подавать уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора организации, которая ведет торговую деятельность через обособленные подразделения

Уведомления подайте:

– по объектам недвижимости, используемым в торговой деятельности, – в инспекции по местонахождению этих объектов;
– по движимым торговым объектам – в инспекцию по местонахождению организации.

Плательщиками торгового сбора признаются организации (п. 1 ст. 411 НК РФ). Обособленные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налогов и сборов. Они могут платить торговый сбор, только если такая обязанность возложена на них распорядительными документами организации (ч. 2 ст. 19 НК РФ, письмо МНС России от 2 марта 1999 г. № ВГ-6-18/151).

Налоговым кодексом РФ предусмотрен единый порядок постановки организаций на учет в качестве плательщика торгового сбора. Он не зависит от наличия у организации обособленных подразделений. Организация должна встать на учет:
– по недвижимым торговым объектам – в инспекциях по местонахождению таких объектов;
– по движимым торговым объектам – в инспекции по местонахождению организации.

Об этом сказано в пункте 7 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Торговая организация может состоять на учете в налоговой инспекции по местонахождению обособленного подразделения. Однако это не освобождает ее от повторной постановки на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Даже если торговый объект используется в деятельности обособленного подразделения, платить за него торговый сбор должна организация.

Таким образом, постановка организации на учет в качестве плательщика торгового сбора не зависит:
– ни от постановки на налоговый учет по другим основаниям;
– ни от того, совпадает ли местонахождение торгового объекта с местонахождением обособленного подразделения.

Пример подачи уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Организация ведет торговую деятельность через обособленные подразделения

ООО «Альфа» (головная организация) состоит на учете в ИФНС России № 16 по Северо-Восточному административному округу г. Москвы. Организация имеет несколько обособленных подразделений по местонахождению торговых объектов:

  • в Северном административном округе – два магазина № 1 и № 2 (два обособленных подразделения) поставлены на учет в одной и той же налоговой инспекции № 13;
  • в Южном административном округе – три магазина № 3, 4 и 5 (три обособленных подразделения). Магазины № 3 и № 4 состоят на учете в налоговой инспекции № 24, а магазин № 5 – в инспекции № 25.

Кроме того, на территории Восточного административного округа организация ведет торговую деятельность с использованием автолавки, которая закреплена за магазином № 1.

Плательщиком торгового сбора по всем объектам торговли признается «Альфа». В связи с этим она подает уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора:
– в ИФНС № 13 – по магазинам № 1 и № 2;
– в ИФНС № 24 – по магазинам № 3 и № 4;
– в ИФНС № 25 – по магазину № 5.

Уведомления подаются независимо от того, что в каждой из этих инспекций организация уже состоит на учете по местонахождению обособленных подразделений.

Уведомление о постановке на учет по автолавке «Альфа» подает в инспекцию по своему местонахождению (ИФНС России № 16 по СВАО г. Москвы). Независимо от того, что автолавка эксплуатируется в ВАО и закреплена за обособленным подразделением, которое состоит на учете САО.

Уведомление о постановке на учет

Формы документов, связанных с учетом плательщиков торгового сбора, утверждены приказом ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249. К ним относятся:

ТС-1 – Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Уведомление о постановке на учет можно заполнить при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.41.4 и выше). Эта программа позволяет сформировать документ как на бумаге, так и в электронном виде. При этом электронное уведомление можно передать в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. Такая информация представлена на официальном сайте ФНС России и подтверждается письмом ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11188;
ТС-2 – Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Этим же приказом установлен и Порядком, приложенным к письму ФНС России от 10 июня 2015 г. № ГД-4-3/10036. Коды, необходимые для заполнения формы, бухгалтер брал из Порядку.

На первой странице уведомления бухгалтер указал ИНН, КПП и наименование организации,

код налоговой инспекции по местонахождению магазина, ОГРН, Ф. И. О. руководителя, контактный телефон, e-mail.

На второй странице уведомления бухгалтер указал:
– дату возникновения объекта обложения торговым сбором – 01.07.2015;
– код вида торговой деятельности – 03;
– код торгового объекта – 01;
– код ОКТМО;
– наименование магазина, адрес, площадь торгового зала и кадастровый номер здания.

Льгот по торговому сбору «Альфа не имеет.

В разделе 3 второй страницы бухгалтер рассчитал сумму торгового сбора:
1200 руб. х 50 кв. м + 50 руб. х (65 кв. м – 50 кв. м) = 60 750 руб.

6 июля 2015 года руководитель «Альфы» подписал уведомление о постановке на учет, которое было представлено в налоговую инспекцию по местонахождению магазина.

Пример оформления уведомления предпринимателя о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора

Предприниматель И.И. Иванова ведет в Москве розничную торговлю через объект нестационарной торговой сети – торговую палатку. Палатка размещена в Южном административном округе. Иванова применяет упрощенную систему налогообложения.

Поскольку с 1 июля 2015 года в Москве такая деятельность облагается торговым сбором, Иванова составила уведомление о постановке на учет (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ). При подготовке документа она руководствовалась приложений 1–4 к На первой странице уведомления Иванова указала ИНН, код налогового органа по местонахождению палатки, ОГРНИП, свои Ф. И. О., контактный телефон, e-mail.

– дату возникновения объекта обложения торговым сбором – 01.07.2015;
– код вида торговой деятельности – 02;
– код объекта торговли – 05;
– код ОКТМО;
– номер разрешения на размещение торговой палатки.

В разделе 3 второй страницы Иванова указала сумму торгового сбора за квартал – 40 500 руб.

6 июля 2015 года Иванова подписала и представила в налоговую инспекцию по местонахождению объекта торговли уведомление о постановке на учет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка