Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 14 просмотров

По договору о совместной деятельности один из участников простого товарищества взял на себя обязанности ведения бухгалтерского учета, необходимо ли назначать работника ответственного за ведение бухгалтерского учета и нужно ли оплачивать данную дополнительную работу и если эта работа в обязательном порядке должна быть оплачена, вносятся ли изменения в трудовой договор с работником?

В Вашем случае если обязанности по ведению бухгалтерского учета взял на себя товарищ, являющийся физическим лицом или ИП, то вести бухучет простого товарищества он вправе самостоятельно, оформлять для этого отдельного сотрудника не нужно. Если же данный товарищ является юридическим лицом, то ведение бухучета простого товарищества возлагается на одного из сотрудников данного юрлица (директора, гл. бухгалтера и пр.). Возложение дополнительных трудовых обязанностей может быть оформлено как дополнительным соглашением к уже действующему трудовому договору, так и отдельным трудовым договором. Порядок и размер оплаты данной работы устанавливается по соглашению сторон.

Обоснование


Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела.


Ведение общих дел

При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел поручено отдельному участнику (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют деятельность простого товарищества, не обязывают его участников поручать ведение общих дел и бухучета одному из товарищей (п. 2 ст. 1043 и п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Однако если простое товарищество создано с участием организаций, то наличие товарища (юридического лица), ведущего общий учет и бухучет, является обязательным (ч. 3 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 12 ПБУ 20/03). Такие же требования предъявляет к простым товариществам и налоговое законодательство (ст. 174.1п. 1 ст. 246ст. 278 НК РФ).

Организация – участник товарищества, которой поручено ведение общих дел, должна вести:

записи в обособленном бухучете по операциям простого товарищества;

записи в своем бухучете по собственным операциям (в т. ч. по операциям, которые связаны с совместной деятельностью, но не отражаются в отдельном балансе).

Учет операций по совместной деятельности

Для учета операций по совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен открыть отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Порядок учета операций, связанных с деятельностью простого товарищества, следует отразить в учетной политике организации.

Пример распределения остаточной стоимости основных средств, приобретенных в процессе совместной деятельности

ООО «Альфа» заключило с ООО «Производственная фирма "Мастер"» договор простого товарищества (обе организации зарегистрированы в г. Москве). Обязанности по ведению общих дел товарищества возложены на «Мастера».

Ставка налога на имущество в г. Москве – 2,2 процента (ст. 2 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64).

В общую собственность внесены денежные вклады в следующих пропорциях:

  • «Альфа» – 400 000 руб. (40% от общего вклада);
  • «Мастер» – 600 000 руб. (60% от общего вклада).

В процессе совместной деятельности было приобретено деревообрабатывающее оборудование для производства мебели. Его первоначальная стоимость составила 600 000 руб. Амортизация начисляется линейным способом. Месячная сумма амортизации по данным бухучета – 30 000 руб.

В I квартале остаточная стоимость деревообрабатывающего оборудования составила:

  • на 1 января – 600 000 руб.;
  • на 1 февраля – 570 000 руб.;
  • на 1 марта – 540 000 руб.;
  • на 1 апреля – 510 000 руб.

16 апреля бухгалтер «Мастера» представил «Альфе» сведения об остаточной стоимости основных средств и ее доле в общем имуществе простого товарищества за I квартал.

Сумму авансового платежа по налогу на имущество за I квартал участники рассчитали самостоятельно.

Прибыль или убыток, полученные в процессе совместной деятельности, учитываются при формировании финансового результата у каждого участника (п. 14 ПБУ 20/03). Поэтому сведения об этих показателях, а также другую необходимую информацию (для формирования отчетной, налоговой, другой документации) товарищ, ведущий общий учет, должен представить каждому участнику (п. 20 ПБУ 20/03, ч. 46 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Отчетность

Бухгалтерскую отчетность (отдельный баланс) по деятельности простого товарищества представлять в налоговую инспекцию не нужно. Подробнее об этом см. Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка