Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 февраля 2016 9 просмотров

В декларации НДС Допущены ошибки1. в коде вида операций в книге покупок (вместо 22 указан 02)2. Ошибочно разнесены суммы по кодам строк 120 и 170 (120 уменьшена, а 170 увеличена на одну и туже сумму 18000)Эти ошибки не повлияли на сумму уплаты в бюджет. Мы написали пояснения в налоговую, опираясь на абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ. Но Налоговики настаивают на подаче корректировочной декларации по НДС? Должны ли мы ее подавать?достаточно будет пояснений?

Да, в данном случае достаточно представить пояснения. Сдавать уточненную декларацию не обязательно. В данном случае организация вправе сдать уточненную декларацию, но не обязана это делать. Сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Название рекомендации

Ошибки в декларации, выявленные при камеральной проверке

Если в ходе камеральной проверки декларации будут обнаружены ошибки, налоговая инспекция направит организации:
требование о представлении пояснений;
– приложение к требованию с кодами ошибок.

Получив требование, бухгалтер должен:

1. Подтвердить, что требование получено.

Для этого отправьте в инспекцию электронную квитанцию о приеме требования. Срок отправки – шесть рабочих дней с даты получения требования (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Нарушение этого срока может обернуться блокировкой банковского счета (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Если требование отправлено по ошибке (например, адресовано другому налогоплательщику), откажитесь от его приема.

<…>

3. Направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию.

Если при проверке декларации ошибки не обнаружены, направьте в инспекцию соответствующие пояснения.

Если все же обнаружилась ошибка, порядок действий зависит от того, привела ли эта ошибка к занижению налоговых обязательств. Если привела, сдайте уточненную декларацию.

Если ошибка не повлияла на сумму налоговых обязательств, представьте пояснения с указанием корректных сведений. Пояснения можно представить на бумаге или по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае бухгалтер сам должен решить, будет ли он сдавать уточненную декларацию. Налоговые инспекторы рекомендуют сдавать, однако это не обязательно. Следует отметить, что сдача декларации с ошибками, которые не повлияли на сумму налога к уплате, не влечет за собой никаких санкций.

Пояснения или уточненную декларацию нужно представить в течение пяти рабочих дней (ч. 6 ст. 6.1, абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/19395.

Уточненные декларации

Ситуация: нужно ли сдать уточненную декларацию по НДС, если бухгалтер обнаружил ошибку, не влияющую на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделах 8 или 9 указаны неправильные номера счетов-фактур)

Сдавать уточненку не нужно. Но будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам.

Подавать уточненную декларацию обязательно, только если в первичной декларации обнаружены неполные или недостоверные сведения, которые привели к занижению налоговой базы (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же допущенная ошибка не влияет на величину налоговых обязательств, то организация вправе сдать уточненку, но не обязана это делать (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В рассматриваемом случае как раз такая неточность.

Однако в ходе камеральной проверки инспекция сопоставит номера счетов-фактур, на основании которых продавец начислил НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял эти суммы к вычету. Обнаружив несоответствия, инспекция сообщит об этом налогоплательщику и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибочные номера счетов-фактур в первичной декларации. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если организация исполнила требования инспекции, подавать уточненную декларацию нет необходимости.

Особенности уточнения сведений в разделах 8 и 9 декларации по НДС представлены в таблице.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка