Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 февраля 2016 2 просмотра

АО "МА "Симферополь" в апреле 2015г приобрело транспортное средство в апреле 2015г у российской организации, а зарегистрировано в ГАИ оно было в июле 2015г. С какого периода мы должны платить транспортный налог: с момента получения права собственности или с момента регистрации транспортного средства (с апреля или с июля 2015г)?

Обязанность по уплате транспортного налога возникает только с момента регистрации автомобиля в ГИБДД, следовательно Вы должны платить транспортный налог с июля 2015 года.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества полных месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Начиная с расчетов за 2016 год месяц постановки на учет (снятия с учета) примите за полный, если транспортное средство было:

  • зарегистрировано до 15-го числа (включительно);
  • снято с учета после 15-го числа.

Месяц постановки на учет (снятия с учета) не включайте в расчет налога, если транспортное средство было:

  • зарегистрировано после 15-го числа;
  • снято с учета до 15-го числа (включительно).

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Внимание: неполный период в зависимости от даты постановки на учет (до и после 15-го числа) при расчете налога за 2015 год не применяется.

При расчете налога за 2015 год месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговая база х Ставка налога х 1/4 х Количество полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база х Ставка налога х Количество полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21, от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24, от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23, УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было приобретено и продано в течение одного года. Отчетные периоды по налогу не установлены

В марте организация (г. Москва) приобрела грузовой автомобиль с мощностью двигателя 155 л. с. 10 марта транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД.

25 сентября автомобиль был снят с учета и продан. Таким образом, транспортное средство было зарегистрировано в организации в течение семи месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь).

Ставка налога для указанного автомобиля составляет 38 руб. за 1 л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33). Отчетные периоды по налогу не установлены.

Сумма транспортного налога с учетом коэффициента использования транспортного средства равна:
155 л. с. х 38 руб./л. с. х 7 мес. : 12 мес. = 3436 руб.

Рассчитать на моих цифрах

Пример расчета транспортного налога. Транспортное средство было зарегистрировано и снято с учета в течение одного года. Отчетные периоды по налогу установлены

В марте организация (г. Электросталь Московской области) приобрела грузовой автомобиль с мощностью двигателя 145 л. с. Количество лет, прошедших с года выпуска данного автомобиля, свыше пяти. 10 марта транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД.

25 октября этот автомобиль был продан и снят с учета. Таким образом, транспортное средство было зарегистрировано в организации в течение восьми месяцев, в том числе:

  • в I квартале – один месяц (март);
  • во II квартале – три месяца (апрель, май, июнь);
  • в III квартале – три месяца (июль, август, сентябрь);
  • в IV квартале – один месяц (октябрь).

Ставка налога для указанного автомобиля составляет 32 руб. за 1 л. с. (ст. 1 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ).

Сумма авансового платежа за I квартал составляет:
145 л. с. х 32 руб./л. с. х 1/4 х 1 мес. : 3 мес. = 387 руб.

Коэффициент использования транспортного средства во II и III кварталах равен 1 (3 мес. : 3 мес.). Поэтому сумма авансового платежа за II и III кварталы равна 1160 руб. (145 л. с. х 32 руб./л. с. х 1/4).

Сумма транспортного налога за год составляет:
145 л. с. х 32 руб./л. с. х 8 мес. : 12 мес. = 3093 руб.

Сумма транспортного налога, которая подлежит уплате по итогам года, равна:
3093 руб. – (387 руб. + 1160 руб. + 1160 руб.) = 386 руб.

2.Ситуация

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

нужно ли платить транспортный налог с автомобиля с транзитными номерами

Нет, не нужно.

Обязанность по уплате транспортного налога возникает только с момента регистрации автомобиля в ГИБДД (ст. 357 НК РФ). Регистрация автомобиля в ГИБДД и выдача знаков «Транзит» являются разными регистрационными действиями. При выдаче транзитного номера в паспорте транспортного средства делается соответствующая отметка, свидетельство о его регистрации при этом не выдают (п. 33.1 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В частности, знаки «Транзит» нужно получать:

– в связи с вывозом автомобиля за пределы России на постоянное пребывание;
– при перегоне автомобиля на завод-изготовитель для доработки (доукомплектования);
– при перегоне автомобиля к месту продажи или регистрации.

В первом случае выдача транзитных номеров происходит уже после снятия автомобиля с учета (п. 43 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

В остальных случаях знаки «Транзит» выдают до постановки автомобиля на учет (п. 4 и 33 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Таким образом, наличие на автомобиле транзитных номеров не означает, что он зарегистрирован в ГИБДД. А значит, платить с него транспортный налог не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка