Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 6 просмотров

«Определение»[В удовлетворении заявления отказано, так как заявитель, сдавая имущество в аренду, занимался предпринимательской деятельностью, поскольку заключенные договоры аренды нежилых помещений были направлены на регулярное извлечение прибыли от передачи прав пользования имуществом, приобретенным для целей, не связанных с личными нуждами и намерением его использовать по назначению самостоятельно, и получение прибыли носит систематический характер]aadccb975eЗдравствуйте! Поясните пожалуйста правильно ли я понимаю данное определение суда: физ лицо без образования ИП сдает в аренду недвижимое имущество.В данном случае его приравнивают к ИП на общем режиме налогообложения? поэтому он должен заплатить помимо НДФЛ еще и НДС? если так, то как физ лицо, не зарегистрированное в качестве ИП может заполнить декларацию по НДС и отправить ее по каналам телекоммуникационной связи? в статье 143 НК четко сказано, что плательщиками НДС являются Организации и индивидуальные предприниматели и нет упоминания о физ лицах осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП, получается ИП не зарегистрировано, а НДС плати? помимо суммы НДС и пени,что и в какой сумме может предъявить налоговая инспекция?(имеется ввиду за что еще оштрафуют по НК и Кодексу АП? А налог на прибыль он тоже должен платить? а налог на имущество? имущество же по свидетельству о регистрации оформлено на физ лицо, а не на ИП? если можно ссылку, где написано, что физ лица заполняют декларацию по НДС и можно ли оштрафовать физ лицо за несдачу декларации по НДС? Получается если можно взымать НДС без регистрации ИП, тогда можно и страховые взносы в фиксированном размере взымать. Заранее спасибо

Действующее законодательство не содержит запрета на извлечение физическим лицом, не являющимся предпринимателем, дохода из использования принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества (ст. 209 ГК РФ).

Но определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2 устанавливает, что из предписаний абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Верховный суд указывает, что если физическое лицо сдает в аренду собственное нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности, то гражданин систематически получает прибыль. Следовательно, физическое лицо является плательщиком НДС.

В письме ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ направил для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

В Обзоре приводится в том числе вывод, который содержится в Определении Верховного Суда РФ от 03.09.2014 № 304-ЭС14-223, А67-4243/2013: нормы налогового законодательства устанавливают обязанность по исчислению и уплате, в частности, НДС в отношении индивидуальных предпринимателей, а не физических лиц. Исключением признаются случаи, когда налоговым органом доказано осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Справедливо будет заметить, что и ранее налоговики придерживались схожей позиции. Так, в письме МНС России от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@ разъяснено следующее: если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги по предоставлению в аренду имущества физическим лицом, соответствующим определению индивидуального предпринимателя (ст. 11 НК РФ), облагаются НДС независимо от количества объектов, которые находятся у него в собственности.

Так же рекомендуем ознакомиться со следующей информацией. Факт заключения возмездной сделки сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916).
Налоговики признают, что им непросто решать, имеются или нет в действиях гражданина признаки предпринимательской деятельности.
ФНС России отмечает, что признаки предпринимательской деятельности, исходя из которых принимается решение о необходимости регистрации физического лица в качестве ИП, носят лишь оценочный характер (письмо от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@). Московские налоговики со ссылками на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) отмечают, что предпринимательская или экономическая деятельность имеет место в том случае, когда оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные и иные ресурсы объединяются в производственный процесс, целью которого является производство продукции, выполнение работ или оказание услуг (введение к ОКВЭД, утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Такая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции или оказанием услуг (письма УФНС России по г. Москве от 10.01.12 № 20-14/2/000368@, от 25.01.08 № 18-12/3/005988 и от 30.03.07 № 28-10/28916).
Поскольку данные признаки при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества присутствуют, гражданина могут обязать исчислить НДС.

А вот законодательные тонкости в части сдачи отчетности по НДС законодательством не рассмотрены. Существует вероятность того, что при признании гражданина предпринимаем ему будет присвоено соответствующее свидетельство о регистрации. А это значит, что гражданин в качестве ИП станет полноценным плательщиком косвенного налога. На этом основании ИП обязан будет отчитаться по НДС.

Помимо обязанности по исчислению НДС и пени гражданин может быть привлечен к административной ответственности.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьи 19.7.5-1 и 14.1) предусмотрена ответственность за нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, а также за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. В статье 14.1 КоАП РФ сказано, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Предприниматель на общем режиме при этом не является плательщиком налога на прибыль, налога на имущество организации. А фиксированные платежи гражданин обязан будет заплатить, если он будет зарегистрирован в качестве ИП. Уплачивать такие платежи без статуса ИП не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка