Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 5 просмотров

Мы возвращаем качественные материалы. Они не были оплачены, соответственно в расходы не попали (у нас УСН (Доходы-расходы)). Нужно ли включать стоимость возвращенных материалов в доходы? В настоящий момент мы платим мин.налог?

В Вашем случае порядок учета доходов и расходов зависит от того, приняли ли Вы материалы к учету (перешло ли на них право собственности) или нет. Если права собственности на материалы не переходило, то обратной реализации не будет (будет расторгнут первоначальный договор поставки материалов). А так как товар оплачен не был, то и возврата денежных средств на расчетный счет от поставщика также не будет. Следовательно, в состав доходов при УСН стоимость возвращаемых материалов включать не надо, равно как и не включайте их стоимость в состав расходов.
Если же право собственности на материалы перешло к Вашей организации, то стоимость возвращаемых товаров необходимо включить в состав доходов и в состав расходов как при взаимозачете встречных обязательств.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

При упрощенке датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречного обязательства. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если в результате взаимозачета погашается дебиторская задолженность покупателя, то независимо от выбранного объекта налогообложения организация-продавец, применяющая упрощенку, должна признать доход (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Для организаций-покупателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, проведение взаимозачета является основанием для признания расходов в виде погашенной кредиторской задолженности (п. 1 ст. 346.16, п. 12 ст. 346.17 НК РФ). Кредиторскую задолженность по некоторым видам расходов нужно признавать с учетом особенностей, характерных для списываемых объектов. Например, включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, можно только после их оплаты поставщику, отгрузки и поступления оплаты от покупателя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

2. Из статьи Возврат товара: безукоризненный учет у покупателя

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 8, август 2015

<…>

Как компании на упрощенке отразить возврат товара

Допустим, упрощенщик делает возврат товара по своей инициативе. К качеству претензий нет. Провести такую операцию надо как обычную продажу. В доходы включите выручку от реализации в тот момент, как поставщик перечислит деньги. Используете объект «доходы минус расходы»? На дату возврата учтите в расходах стоимость оплаченного товара с учетом НДС. Счет-фактуру бывшему продавцу не выставляйте, ведь вы плательщиком НДС не являетесь. А когда вы возвращаете некачественный товар, то алгоритм упрощается. Деньги, которые вернет поставщик, в доходы включать не надо. Это подтверждает и Минфин России в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228. Соответственно, и стоимость возвращенных товаров в расходах не учитывайте. Получается, что при возврате брака у компании не будет ни доходов, ни расходов.

3. Из статьи Безнадежные долги, разницы в курсах и реклама на упрощенке

Журнала «Учет. Налоги. Право», январь – февраль 2016

При возврате актива надо признавать доходы

— Мы на упрощенке с объектом «доходы». Купили оборудование для нового вида деятельности. Из-за кризиса передумали открывать новый бизнес. Поставщик согласился забрать оборудование. Надо ли признавать доходы привозврате активов?

— Право собственности на оборудование уже перешло вашей компании?

— Да, перешло.

— Значит, надо признать доходы. Покупатель вправе вернуть качественный товар поставщику только по отдельному договору купли-продажи. Поставщиком в контракте уже будет ваша компания, а продавцом — покупатель. Доходы надо признать, когда вы получите деньги (п. 1 ст. 346.15 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы еще не успели заплатить поставщику за оборудование, поэтому зачтем встречные обязательства. В какой момент отразить выручку?

— В таком случае выручку надо отразить на дату зачета, то есть в момент прекращения обязательства (п. 1 ст. 346.17 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Если компания на упрощенке возвращает товары поставщику, то есть способ не признавать доходы. Стороны могут договориться о расторжении первоначального контракта (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В этом случае право собственности к покупателю не переходит. Значит, компании не будут заключать новый договор купли-продажи на обратную реализацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка