Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 марта 2016 19 просмотров

Мы планируем отгружать импортную продукцию в Особую экономическую зону г. Липецк. (Поставка 700 000 евро)какими льготами мы можем воспользоваться?И нужно ли в отгрузочных документах указывать НДС?Заранее благодарим.

В данном случае можно применят только льготу по НДС.

Содержание таможенной процедуры свободной таможенной зоны определяется Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010) (далее по тексту – Соглашение о СЭЗ).

Пунктом 1 ст. 10 Соглашения о СЭЗ определено, что свободная таможенная зона - таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза.

Пунктом 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ установлено, что при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, налогообложение производится по ставке 0%.

В случае если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, представляются:

– контракт (копия контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны;

– копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или копия свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны, выданного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

– таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны.
Счета-фактуры нужно выставлять для всех операций, которые облагаются НДС. Есть некоторые исключения, но реализация товара в СЭЗ к ним не относится. Поэтому счет-фактуру составьте, как обычно, в течение пяти календарных дней со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Суммы НДС по такому счету-фактуре не указывайте. В документе укажите ставку 0 процентов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-07-11/569

«Вопрос: О размере ставки НДС в отношении товаров, ввозимых в особую экономическую зону.

Ответ:

В связи с вопросами по применению налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым в особую экономическую зону, сообщаем.

Согласно п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим по пп. 1 п. 1 ст. 164 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса разъясняем, что в данном подпункте п. 1 ст. 164 Кодекса перечислены виды операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, к которым отнесены товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. При этом нулевая ставка налога применяется при реализации указанных товаров при наличии документов, перечисленных в пп. 5 п. 1 ст. 165 Кодекса.

Что касается вопросов подтверждения постановки на учет товаров, приобретаемых иностранной организацией, то данный вопрос к компетенции Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики не относится.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка