Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 февраля 2016 2 просмотра

Возможно ли создание в БУ резерва, не предусмотренного РСБУ, например,резерв по малоподвижным запасам?Какова ответственность в случае его создания?

Нет, резервы должны создаваться в соответствии с правилами бухгалтерского учета:

— на предстоящую оплату отпусков работникам;

— на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет или вознаграждений по итогам работы за год;

— на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

— на предстоящую реструктуризацию деятельности организации.

— под снижение стоимости материальных ценностей (отражается на счете 14);

— под обесценение финансовых вложений (отражается на счете 59).

За ошибки в бухучете и отчетности связанных с созданием лишних резервов должностных лиц организации оштрафуют. Если в результате налоги занижены, то накажут и саму организацию.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ответственность

Внимание: за ошибки в бухучете и отчетности должностных лиц организации оштрафуют. А если в результате еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За ошибки в бухучете и отчетности по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности. Судьи обосновывают такое решение положениями пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.

Зачастую виновным признают главного бухгалтера или того, кто его замещает. Руководитель организации может быть признан виновным:
– если в организации вообще не было главного бухгалтера (постановление Верховного суда РФ от 9 июня 2005 г. № 77-ад06-2);
– если ведение учета и расчет налогов были переданы специализированной организации (п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18);
– если причиной нарушения стало письменное распоряжение руководителя, с которым главный бухгалтер был не согласен (п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

При этом руководитель или главный бухгалтер могут быть и вовсе освобождены от административной ответственности в следующих случаях:

  • если организация представила уточненную налоговую декларацию (расчет) и доплатила налоги и сборы, а также пени;
  • если организация исправила ошибки в отчетности (например, подала пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до ее утверждения.

Об этом сказано в пункте 2 примечания к статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Однако неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций могут признать грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. То есть если будут занижены налоги. Ответственность в этом случае предусмотрена в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №8, август 2011
Резервы в бухгалтерском и налоговом учете. Когда и как их создавать.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей

На сегодняшний момент изменение оценочных значений регулирует ПБУ 21/2008(утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н). Компании формируют, как правило, три вида резервов: резерв под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений и под сомнительные долги. Обо всем поговорим по порядку.

Сначала поговорим про резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Он создается только для целей бухгалтерского учета. Налоговый учет создания такого резерва не предусматривает.

Образование резерва отражается в учете по кредиту счета 14 и дебету счета 91Счет 14мало используется в практике. Чаще всего компании начинают его использовать под влиянием аудиторов, когда нужно подтверждать бухгалтерскую отчетность. Аудиторы определяют, что уже не один год на счетах 1041 «висят» ценности, которые не продаются и не используются в производстве. Эти ценности завышают валюту баланса и создают неправильное представление об отчетности компании.

По таким объектам надо оценить возможность реализации, то есть их рыночную стоимость. Как ее определить – вопрос достаточно непростой. Четкой процедуры определения рыночной стоимости нормативные акты не дают. Ориентироваться надо на так называемую справедливую стоимость. Это стоимость, по которой компания сама решилась бы приобрести аналогичную ценность. Как видно, понятие достаточно размытое.

Если ценность находится без движения один год, то логичнее резервировать 50 процентов стоимости. А если два-три года и более, то резерв надо создавать под 100 процентов.

Дальше встает вопрос, что делать с самой материальной ценностью. Обычно используют три варианта. Первый – списать как металлолом, к примеру. Но тогда очень важно правильно оформить такое списание. Второй вариант – реализовать за какую-то ничтожную стоимость. И третий вариант, который желательно не использовать, – утилизация. Убыток от списания учитывается только в бухучете. А для целей налогообложения прибыли его учесть нельзя. В декларации по налогу на прибыль просто ничего не показывается.

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2015

Общие правила формирования резервов в бухгалтерском учете

1.11.1 Какие резервы обязательны в бухгалтерском учете. Резерв в бухгалтерском учете или является обязательным, или его вообще не создают. Выделяют две группы резервов.

Во-первых, компании обязаны формировать оценочные обязательства (то есть, по сути, те же резервы), в частности:

— на предстоящую оплату отпусков работникам;

— на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет или вознаграждений по итогам работы за год;

— на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

— на предстоящую реструктуризацию деятельности организации.

Во-вторых, необходимо делать отчисления, связанные с уценкой активов. Наиболее яркий пример — при наличии сомнительной дебиторской задолженности нужно формировать резерв по сомнительным долгам (отражается на счете 63). Так же следует поступить и если высока вероятность неисполнения контрагентом своих обязательств. Например, покупатель должен расплатиться через месяц, но уже сейчас есть информация о начавшейся процедуре банкротства данной компании. Также к этой группе относятся:

— резерв под снижение стоимости материальных ценностей (отражается на счете 14);

— резерв под обесценение финансовых вложений (отражается на счете 59).

Вместе с тем, если не наступило обязывающее событие, формировать оценочные обязательства не нужно. В частности, нет оснований создавать резерв в отношении предстоящих расходов на ремонт основных средств или предметов проката.

Малое предприятие может не создавать резервы первой группы (п. 3 ПБУ 8/2010). В то же время малые предприятия, которые являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (что на практике редкость), обязаны формировать оценочные обязательства по общим правилам.

А вот резервы второй группы, то есть связанные с уценкой активов, должны быть абсолютно у всех компаний. Конечно, если есть основания их создавать. Например, дебиторка бывает почти у всех компаний. А финансовыми вложениями занимаются не все.

1.11.2 Что будет, если не формировать обязательные резервы в бухучете. За такие действия главному бухгалтеру (или директору), как должностному лицу, грозит наказание по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, санкции возможны, если какая-то из строк отчетности будет искажена как минимум на 10 процентов. В этом случае может быть выписан штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Резервы являются корректирующей величиной, то есть на их сумму уменьшаются соответствующий актив или задолженность, и отдельной строкой в балансе не показываются. Следовательно, узнать о том, что резервы не начислялись, налоговые инспекторы смогут, только если запросят бухгалтерские регистры или пояснения к отчетности. Либо когда придут в компанию с выездной проверкой.

Но и при проверках, как показывает практика, контролеры не задаются вопросом, создавала компания резервы или нет, поскольку их главная задача — проверка соблюдения налогового законодательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка