Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 марта 2016 3 просмотра

ООО, УСН, Д-Р, оптовая торговля. Заключен договор на поставку товара с иностранной организацией, где наше ООО - покупатель. В договоре указан срок поставки: 28.02.2016г. По состоянию на 28.02.2016 груз уже находился на территории РФ, но до нас дойдет несколько позже, примерно в течение недели. Банк настойчиво запрашивает с нас доп.соглашение об изменении сроков поставки. Насколько правомерны действия банка? Обязаны ли мы оформить и предоставить такое доп.соглашение? Чем грозит непредоставление доп.соглашения?

Полностью правомерны, так как обязательства по контракту должны быть исполнены в установленный срок. Если срок поставки 28.02.2016, а поставка считается выполненной в момент в момент получения таможенного штемпеля, то срок поставки по контракту не выполнен. Факт нахождения имущества на территории РФ значения не имеет, так как по контракту обязательства не считаются исполненными, а важно только исполнение обязательств. Неоформление допсоглашения может рассматриваться как нарушение валютного законодательства, если была предоплата. Так как если срок поставки наступил, а товар не поставлен контролирующие ведомства могут наложить штраф за невозврат аванса. Так как если товар по валютному законодательству не получен в срок, а срок определяется сроком поставки, то на дату неисполнения срока аванс должен быть возвращен.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>


Если нерезидент своевременно не вернул денежные средства за не ввезенные (не полученные) в Россию товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, штраф на организацию и руководителя организации (главного бухгалтера) составит от 3/4 до одного размера суммы, не возвращенной в Россию.

Вместо этого штрафа или в дополнение к нему организации и ее руководителю и главбуху грозит санкция в сумме 1/150 ставки рефинансирования от несвоевременно возвращенной валютной выручки, за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования берется та, которая действовала в период просрочки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка