Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 13 просмотров

Нужен ли путевой лист на грузовой автомобиль, который мы арендовали для перевозки пшеницы нашей со склада покупателю. нам важно понять, может ли арендованный для грузоперевозки автомобиль двигаться без путевого листа, и не будет ли это нарушением, чтобы не было вопросов с ДПС. ГСМ списывать не будем.

Да, нужен. Это требует ФЗ от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Согласно данному закону путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое организацией (индивидуальным предпринимателем) для перевозки сотрудников, пассажиров, грузов или багажа. Никаких исключений для арендованного транспорта не предусмотрено.

Сотрудник полиции может потребовать у водителя путевой лист (п. 2.1.1 Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 29 октября 1993 г. № 1090).

По мнению налоговиков, без путевых листов расходы на аренду не уменьшают облагаемую прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 23.10.06 №20-12/92786). Они не только используются для подтверждения расхода по ГСМ, но и показывают использование арендуемого транспорта в производственных целях.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы может потребовать полицейский от водителя, который развозит товар клиентам

Сотрудник полиции может потребовать у водителя следующие документы:

Такие правила прописаны в пункте 2.1.1 Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090.

Документами на перевозимый груз являются товарно-транспортная накладная, форма № 1-Т которой утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Товарная накладная не является товаросопроводительным документом, поскольку в ней отсутствует транспортный раздел.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 45, Декабрь 2008

Важные решения окружных судов. Арендатор вправе не составлять путевые листы

По мнению налоговиков, арендатор обязан составлять путевые листы (пример – письмо УФНС России по г. Москве от 23.10.06 № 20-12/92786). Они не только используются для подтверждения расхода ГСМ, но и показывают использование арендуемого транспорта в производственных целях. Без путевых листов даже расходы на аренду не уменьшают облагаемую прибыль, считают чиновники.

Однако в суде компаниям удается доказать право списать расходы на аренду автомобиля без путевых листов, поскольку обязанность составлять именно эти документы возложена только на собственника. Арендатор же может подтвердить свои расходы другими документами.

Но, как показывает сложившаяся арбитражная практика, такой позиции судьи придерживаются, когда арендатор не сам оплачивает расходы по ГСМ, а компенсирует их арендодателю (к примеру, сотруднику) в составе фиксированной платы за аренду автомобиля. Тогда признание расходов можно обосновать соглашением компании и сотрудника (там можно указать цель использования транспорта – «для нужд, связанных с производственной деятельностью»).

А вот если компания сама оплачивает ГСМ, то без путевых листов не обойтись – они позволяют доказать отсутствие сверхнормативного списания бензина, а также деловую цель поездок. Но вообще эти листы безопаснее оформлять в любом случае, иначе конфликт с проверяющими слишком вероятен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка