Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 марта 2016 2 просмотра

Наша организация сдала в аренду экскаватор, в гостехнадзоре требуют чтобы ТО было оплачено именно нашей орг., а не арендатором. Договор аренды без экипажа. Сможет ли наша орг. отнести на расходы эти затраты?

Вы сможете учесть расходы на ТО экскаватора, переданного в аренду, если в договоре аренды предусмотреть, что обязанность нести указанные расходы возлагается не на арендатора, а на арендодателя.

Это объясняется следующим. Расходы, связанные с передачей имущества в аренду, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендодателя договором (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По общему правилу арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не установлено законом или договором аренды (ч. 2 статьи 616, статья 646 ГК РФ).

То есть стороны договора аренды могут распределить обязанности по несению расходов на содержание и эксплуатацию имущества по своему усмотрению. Таким образом, если договором аренды установлено, что обязанность по проведению ТО возлагается на арендодателя, такие расходы арендодатель вправе признать при налогообложении прибыли как экономически обоснованные.


Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Другие расходы, связанные с передачей имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на арендодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов на доставку сданных в аренду объектов.

<…>

2. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

<…>


Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества

<…>

2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

<…>


Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка