Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2016 3 просмотра

По данным организации по состоянию на 25.09.15г на балансе числится объект (счет 08.03), на который имеется свидетельство о праве собственности- разрешение на ввод в эксплуатацию.Но объект не введен в эксплуатацию, так как продолжают производиться СМР (электроосвещение и тп). Согласно ПБУ «Учет основных средств 6/01», актив принимается к бух.учету в качестве основных средств, когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации. 25.09.2015г года заключен договор аренды части нежилого помещения за плату во временное владение и пользование. В договоре прописано, что на момент передачи объект не готов к использованию в целях, указанных в договоре, а именно: для организации розничной торговли. Арендатор обязуется в течение 120 дней с даты подписания акта приема-передачи объекта привести объект в состояние, пригодное для использования своих целей. Наши работы на объекте, позволяющие ввести здание в эксплуатацию, закончились 23.12.2015г., и он начал использоваться как основное средство (счет 01). Платежи, как за аренду здания, организация начала получать с сентября 2015 г. Когда необходимо ввести в эксплуатацию здание, в сентябре или декабре, с учетом получения дохода уже в виде аренды? есть правовая практика?

Вводить в эксплуатацию здание нужно в декабре 2015 года, т.к. фактически здание готово было в декабре. Гражданское законодательство не запрещает передавать помещения в не введенном в эксплуатацию здании для их отделки и ремонта. Однако поскольку пользование таким помещением по назначению до введения здания в эксплуатацию не представляется возможным, то это будет не договор аренды в чистом виде, а непоименованный договор, который прямо не предусмотрен в законе, но ему не противоречит. Действующему законодательству также не противоречит установленная условиями договора обязанность будущего арендатора вносить плату за период нахождения его в помещении (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 N 9798/12).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, II КВАРТАЛ 2009

1.Ввод актива в эксплуатацию

Предприятие в декабре прошлого года приобрело здание и получило свидетельство на право собственности. Сейчас планирует проводить электроэнергию и делать ремонт. Нужно ли вводить здание в эксплуатацию и, соответственно, начислять амортизацию и платить налог на имущество?

Нет, этого делать не нужно.

Дело в том, что акт приемки-передачи основных средств оформляется, когда предприятие сможет беспрепятственно эксплуатировать объект (п. 4 ПБУ 6/01). До момента оформления таких актов затраты на приобретение здания относятся к незавершенным капитальным вложениям. Об этом сказано в пункте 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). А к капитальным вложениям ПБУ 6/01 не применяется (п. 3 ПБУ 6/01).

Таким образом, до момента окончания ремонта и других работ предприятие вправе не принимать здание к учету в составе основных средств и учитывать его на счете 08. Следовательно, начислять амортизацию по нему не нужно.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/98, по зданию, которое требует дополнительных затрат по доведению его до состояния, пригодного для использования, даже если получено свидетельство о госрегистрации, налог на имущество не начисляется.

При этом невозможность эксплуатации здания должна подтверждаться распорядительными документами по организации, договором подряда на выполнение строительных работ по доведению до состояния, в котором здание пригодно к использованию в запланированных целях.*

Из рекомендации

Романа Масаладжиу кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», преподавателя МГЮА им. О.Е. Кутафина

Екатерины Никоновой исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права


2.Можно ли обеспечить задатком предварительный договор аренды, в соответствии с условиями которого арендодатель передает будущему арендатору нежилые помещения в здании, не введенном в эксплуатацию, за плату для целей отделки и ремонта


Да, можно.

В таком случае заключенный договор фактически будет являться смешанным договором, который содержит в себе как условия предварительного договора аренды недвижимого имущества, так и условия о передаче помещений будущему арендатору за плату для выполнения ремонтных и отделочных работ.

К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Гражданское законодательство не запрещает передавать помещения в не введенном в эксплуатацию здании для их отделки и ремонта. Однако поскольку пользование таким помещением по назначению до введения здания в эксплуатацию не представляется возможным, то это будет не договор аренды в чистом виде, а непоименованный договор, который прямо не предусмотрен в законе, но ему не противоречит*.

Условие о задатке в рассматриваемом случае будет относиться не к предварительному договору аренды, а к договору о передаче помещений будущему арендатору за плату в целях ремонта и отделки. Поэтому выдача задатка в таком случае закону не противоречит.

Такая правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 января 2013 г. № 9798/12.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка