Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 27 просмотров

Оборудование (подъемник для инвалидов) ввезено с территории Казахсатана входит в перечень Постановления №1042 от 30.09.2015, раздел 3, п. 25: Вопросы:1. приобретение данной продукции является ведением внешне-экономической деятельности (оформление паспортов сделки, таможенное оформление и т.д.)?2. правильно ли я поняла,что данная продукция не будет облагаться ни ввозным НДС, ни внутренним НДС?

1. Да, это внешнеэкономическая деятельность, нужно оформить внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки (если сумма контракта равна или превышает эквивалент 50 000 долл. США) и таможенную декларацию.

2. Да, правильно, продукция не будет облагаться ввозным НДС и НДС при дальнейшей реализации на территории РФ.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС при реализации оборудования для чистых (особо чистых) лечебных помещений, медицинских кондиционеров, ультрафиолетовых бактерицидных облучателей

Нет, не нужно, если код ОКП из регистрационного удостоверения на медицинское изделие поименован в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Перечень медицинских товаров, освобожденных от налогообложения, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. В соответствии с этим документом не облагаются НДС оборудование санитарно-гигиеническое и средства перемещения (перевозки), которые в Общероссийском классификаторе продукции имеют коды 94 5100 – 94 5150.

Оборудование для помещений лечебных учреждений, отнесенных к категории чистых или особо чистых, по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеет код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код 8421 39 800 7 – прочее оборудование и устройства для фильтрования и очистки жидкостей и газов. Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

Медицинские кондиционеры по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеют код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код 8415 81 001 «Промышленные кондиционеры с автоматической регулировкой температуры и влажности для поддержания микроклимата в специальных производственных помещениях». Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

Бактерицидные ультрафиолетовые облучатели по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) имеют код 94 5140 «Оборудование для очистки и обогащения воздуха». В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) ему соответствует код группы 8419 «Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим и неэлектрическим нагревом», в которую входят, в частности, стерилизаторы медицинские (код 8419 20 000 0). Оба этих кода указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Следовательно, при реализации такого оборудования организация освобождается от НДС.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ.

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК РФ). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. № 469.

<…>

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.02.2016 № 03-07-07/6032

Вопрос
ООО (далее по тексту - "Компания") является производителем и поставщиком технических средств реабилитации в Российскую Федерацию. В целях расширения ассортимента поставляемых товаров, Компания рассматривает вариант ввоза в Российскую Федерацию оборудования для подъема и перемещения - пандусов (рамп передвижных и фиксируемых) в целях реализации.
Согласно абз.5 подп.1 п.2 ст.149 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации - технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.
В соответствии со ст.11.1 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Согласно п.28 раздела III. Технические средства, включая автомототранспорт и материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов Постановления Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042 "Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость", специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами (в том числе подушки и матрацы профилактические, противопролежневые и ортопедические, кровати медицинские с подъемными приспособлениями, фиксаторами, стулья и кресла функциональные, на колесиках, со съемными элементами, поручни, оборудование для подъема и перемещения, специальные приспособления для пользования средствами личной гигиены), специальные средства при нарушениях функции выделения (в том числе уропрезервативы, мочеприемники, мешки для сбора мочи, катетеры, ремни для крепления мешков для сбора мочи, вешалки-крючки для крепления мочеприемников, калоприемники, мешки, пластины и фильтры к калоприемникам, кольца защитные и эластичные полукольца, стержни для стомы, очистители для кожи, нейтрализаторы запаха, анальные тампоны, тампоны для стомы, ирригационные системы и рукава для стомы, пояса крепления калоприемников), не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость.
Согласно Приложению В к Приказу Минтруда России от 25.12.2012 № 627 "Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики" (вместе с "ГОСТ Р 51079-2006 (ИСО 9999:2002) Группа Р20. Национальный стандарт Российской Федерации. Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности (ОКС 11.180 ОКП 94 0100) (извлечения)"), Стандарт охватывает технические средства реабилитации, используемые исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов (далее - Стандарт).
Согласно стандарту, рампам передвижным присвоен код 18 30 15, а рампам фиксируемым присвоен код 18 30 18 и они входят в группу 18 Домашние принадлежности и приспособления. Мебель (на колесиках и без них) для отдыха и (или) работы, предметы и принадлежности мебельной фурнитуры, а также средства и арматура, обеспечивающие доступность жилых, административных и учебных помещений для людей с ограничениями жизнедеятельности.
Освобождается ли от обложения налогом на добавленную стоимость ввоз и реализация в Российской Федерации оборудования для подъема и перемещения - пандусов (рамп передвижных и фиксируемых)?

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении оборудования для подъема и перемещения - пандусов (рамп передвижных и фиксируемых) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 149 и пункта 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация на территории Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию технических средств, включая автомототранспорт, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 года № 1042.
Пунктом 28 перечня III указанного постановления предусмотрены специальные средства для самообслуживания и ухода за инвалидами, в том числе оборудование для подъема и перемещения.
Таким образом, пандусы (рампы передвижные и фиксируемые), ввозимые и реализуемые в Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в случае, если эти пандусы используются как технические средства для самообслуживания и ухода за инвалидами.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка