Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 апреля 2016 7 просмотров

Предприятие (нерезидент Респ. Сейшелы) продает долю в уставном капитале российского ООО (зарегистрировано в Крыму) юридическому лицу гражданину России (резидент). Активы предприятия состоят на 30% из недвижимости. Продажа доли осуществляется с прибылью. Должно ли предприятие нерезидент заплатить налоги с данной сделки в бюджет РФ. В каком порядке и кто должен удерживать налог. Нужно ли сдавать декларацию в налоговую (и кто должен сдавать)? Представительства у нерезидента нет.

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят в частности доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России.

Поэтому при выплате иностранной организации дохода от реализации акций российской организации, в активах которой доля недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, составляет менее чем 50 процентов, обязанности налогового агента не возникает.

С Сейшелами международного договора нет (http://vip.1gl.ru/#/document/117/19540/?step=49), поэтому никаких особенностей в связи с местонахождением иностранной организации не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

Ситуация: какие доходы иностранных организаций, не имеющих представительств в России, признаются «аналогичными» в соответствии с пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ

Речь идет о любых налогооблагаемых доходах, которые иностранные организации получают от источников в России.

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ перечислены налогооблагаемые доходы, которые могут получить иностранные организации, не имеющие в России постоянных представительств. Перечень таких доходов не является закрытым (подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Аналогичные доходы – это любые доходы иностранной организации от источников в России, не связанные с ее деятельностью (в т. ч. через постоянное представительство). Они не обязательно должны быть схожи с каким-либо из видов доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют доходы, прямо упомянутые как не относящиеся к доходам от источников в России (ст. 309 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-08-05, от 11 августа 2009 г. № 03-08-05, от 19 мая 2009 г. № 03-08-05 и от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/478.

Вот примеры аналогичных доходов:

<…>

3. Журнал «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2013

Налоговые тонкости, связанные с продажей доли в уставном капитале общества

Л.Н. Мисникович, старший юрист ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»

<…>

Если долю в уставном капитале реализует иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, то российский покупатель выступает налоговым агентом

Плательщиками налога на прибыль признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 246 НК РФ). В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ к таким доходам иностранной компании относятся доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. При этом доходы иностранной организации можно уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с продажей доли (п. 4 ст. 309 НК РФ). К исчисленной налоговой базе применяется ставка налога в размере 20%, если международным соглашением об избежании двойного налогообложения не предусмотрена иная ставка (ст. 7, абз. 6 п. 1 ст. 310 и п. 1 ст. 284 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налог на прибыль с полученных иностранной компанией доходов удерживает и перечисляет в бюджет покупатель, исполняющий обязанности налогового агента (п. 1 ст. 310 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 01.12.09 № 16-15/125954). Иначе российской компании грозит начисление пеней. На это, в частности, указал Президиум ВАС РФ в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ» (см. врезку ниже «Читайте на e.rnk.ru»).

Отметим, что если между Российской Федерацией и той страной, где зарегистрирована иностранная компания, заключен международный договор (соглашение) о том, что доходы, выплаченные российской организацией иностранной компании, не облагаются налогом на прибыль в РФ, то покупатель освобождается от обязанности налогового агента (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). Для этого иностранная организация должна подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия заключила международное соглашение, регулирующее вопросы налогообложения.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.10.2012 № 03-03-06/2/113

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения дохода иностранной организации от реализации акций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 Кодекса установлено, что к доходам от источников в Российской Федерации, подлежащих налогообложению у источника выплаты, относятся доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 3 статьи 280 Кодекса. При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
С учетом пункта 2 статьи 309 Кодекса доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации иного имущества обложению у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат.
Таким образом, при выплате иностранной организации дохода от реализации акций российской организации, в активах которой доля недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, составляет менее чем 50 процентов, обязанности налогового агента не возникает.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка