Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 апреля 2016 4 просмотра

Организация приобрела участок в крыму. Кадастровой стоимости там нет, но есть нормативная стоимость. Я ее нашла. она установлена по состоянию на 2014 год, нужно ли ее индексировать на коэффициент инфляции?Я просто смотрю Постановление Совета министров Республики Крымот 12 ноября 2014 г. N 450"О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым" тут говорится об изменении нормативной цены на коэффициент инфляции, а коллеги мои говорят что в 2016 году уже не надо это делать.

В Крыму действует особый порядок. Если кадастровая стоимость земельных участков в этих регионах не утверждена, налог следует платить исходя из нормативной оценки земли. Так следует поступать до 1 января года, следующего за тем, в котором будут утверждены результаты кадастровой оценки. Нормативная цена, установленная по состоянию на 2014 год, подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

<…>


Кадастровая стоимость земли не определена

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, обязанность по уплате земельного налога не возникает. Нормативная цена земли в этом случае не используется. Положения пункта 13 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ, которые предусматривали применение нормативной цены, с 1 марта 2015 года утратили силу (подп. «к» п. 1 ст. 11 Закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ).

Особый порядок действует в Крыму и Севастополе. Если кадастровая стоимость земельных участков в этих регионах не утверждена, налог следует платить исходя из нормативной оценки земли. Так следует поступать до 1 января года, следующего за тем, в котором будут утверждены результаты кадастровой оценки. Например, если кадастровая стоимость земельного участка установлена в 2015 году, платить земельный налог исходя из кадастровой стоимости нужно начиная с 2016 года. За 2015 год земельный налог следует рассчитывать по нормативной цене земли, установленной на 1 января 2015 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

<…>

Постановление Совета Министров Республики Крым от 12.11.2014 № 450 «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым (с изменениями на 15 февраля 2016 года)»

<…>

« 1. Установить, что нормативная цена земельных участков, установленная по состоянию на 2014 год, пересчитывается в рубли с 1 ноября 2014 года с коэффициентом 3,8 (пункт с изменениями на 29 октября 2015 года, - см. предыдущую редакцию).

При пересчете нормативной цены земельного участка, установленной до 1 января 2014 года, учитываются коэффициенты инфляции, установленные приложением 4 к настоящему постановлению, а при пересчете нормативной цены земельного участка сельскохозяйственного назначения (вид угодий - пашня), установленной до 1 января 2012 года, кроме коэффициентов инфляции учитывается также коэффициент 1,756.

Нормативная цена, установленная по состоянию на 2014 год, начиная с 1 января 2015 года, подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (абзац введен согласно изменениям на 23 декабря 2015 года).

2. Утвердить нормативную цену 1 квадратного метра земель населенных пунктов Республики Крым (приложение 1) (пункт с изменениями на 31 декабря 2014 года, - см. предыдущую редакцию).

2.1 Установить, что нормативная цена земель населенных пунктов, начиная с 1 января 2016 года, подлежит изменению на размер уровня инфляции, установленного федеральным законом о бюджете Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (пункт введен согласно изменениям на 23 декабря 2015 года).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка