Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 3 просмотра

По договору уступки права требования, вытекающего из договора реализации услуг, местом реализации которых не признается территория РФ, мы как первоначальный кредитор получили доход, который меньше, чем денежное требование, право по которому уступлено. Как отразить эту операцию в декларации по НДС?1. В Разделе 7, и под каким кодом? 2.Или считать, что эта операция, для которой установлен специальный порядок определения налоговой базы по НДС в соответствии со ст. 155, т.к передача имущественных прав является объектом налогообложения по ст.146п.1 пп.1. И поскольку получен убыток по договору, НДС не начисляется и в строке 010 Раздела 3 мы разницу не показываем.

Так как Вы получили убыток в результате цессии, в декларации НДС эта операция не отражается.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.*

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

<…>

Из статьи Газеты «Учет. Налоги. Право», № 1–2, январь 2016

Отражать ли в декларации по НДС уступку долга?

«…Реализовали товар за 100 тыс. рублей. Покупатель вовремя не расплатился, и мы продали право требования долга за 90 тыс. рублей. Надо ли показывать в декларации сумму, за которую мы уступили долг?..»

Показывать операции в декларации не требуется.

По общему правилу налоговая база по НДС возникает при первичной уступке права требования или при последующей переуступке долга (п. 1, 2 ст. 155 НК РФ). Исчислить НДС надо только с разницы между суммой полученных денег и расходами на покупку денежного требования. Это следует из пункта 1 статьи 155 НК РФ. Вы уступили право требования по цене ниже самого долга, а значит, и нет оснований для начисления НДС с этих операций. Поэтому не надо показывать в отчетности сумму, за которую вы уступили право требования долга.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка