Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 7 просмотров

Будет ли являться налоговым агентов по удержанию налога с доходов в виде дивидендов доверительный управляющий (не проф участник рынка ЦБ), если ему переданы в управление акции под номинальным держателем. Или в данном случае налоговым агентом является все равно номинальщик?

Налоговым агентом признается номинальный держатель.

Доверительный управляющий признается налоговым агентом в случае, если этот доверительный управляющий заключает договор с депозитарием на основании лицензии профучастника рынка ценных бумаг.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.05.2014 № 03-08-13/22654

Министерство финансов Российской Федерации в связи с запросами налогоплательщиков о выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплаты дивидендов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 275 Кодекса, если иное не предусмотрено Кодексом, российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций. В соответствии со статьей 11 Кодекса источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход. Особенности исполнения функций налогового агента при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, установлены пунктом 7 статьи 275 Кодекса, в соответствии с которым определены организации, выполняющие функции налогового агента при выплате таких доходов иностранным организациям.
Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 29.12.2012 № 282-ФЗ (далее - Закон № 282-ФЗ) были внесены изменения в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон № 208-ФЗ) и Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон № 39-Ф3) в части определения порядка выплаты дивидендов. Согласно пункту 4 статьи 14 Закона № 282-ФЗ положения, изменяющие порядок выплаты дивидендов, вступили в силу с 01.01.2014.
В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 42 Закона № 208-ФЗ решением о выплате (объявлении) дивидендов общего собрания акционеров должна быть установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Согласно пункту 5 статьи 42 Закона № 208-ФЗ дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.
В соответствии с положениями пункта 6 статьи 42 Закона № 208-ФЗ срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Согласно пункту 7 статьи 42 Закона № 208-ФЗ дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с федеральными законами права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение.
В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 8 Закона № 39-ФЗ держатель реестра для осуществления прав по ценным бумагам составляет на определенную дату список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, или список зарегистрированных лиц.
Лицо, которому открыт депозитный лицевой счет, включается в список зарегистрированных лиц, составляемый для осуществления права на получение доходов и иных выплат по ценным бумагам.
Согласно пункту 3 статьи 8 Закона № 39-ФЗ в обязанности держателя реестра входит составлять список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8.7 Закона № 39-ФЗ владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на акции учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.
В силу положений пункта 3 статьи 8.7 Закона № 39-ФЗ депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором, своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения, а выплаты по ценным бумагам иным депонентам - не позднее семи рабочих дней после дня их получения.
В соответствии с пунктом 4 статьи 8.7 Закона № 39-ФЗ передача выплат по акциям осуществляется депозитарием лицам, являющимся его депонентами, на конец операционного дня той даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение объявленных дивидендов по акциям эмитента.
В связи с тем, что согласно новой редакции Закона № 39-ФЗ у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам - получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация. Следовательно, с учетом того обстоятельства, что статьей 275 Кодекса установлен различный порядок определения организации - налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов - российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам.
Исходя из системного толкования норм законодательства о налогах и сборах в рассматриваемом случае депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, является источником дохода для таких организаций и следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам в силу пункта 3 статьи 275 Кодекса.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.07.2014 № 03-08-05/34056

<…>

Вопрос
ОАО "Специализированный депозитарий" просит разъяснить применение положений Федерального закона от 02.11.2013 № 306-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) в части исполнения депозитариями функций налогового агента при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией (далее - Акции).
1. Признается ли с 01.01.2014 налоговым агентом депозитарий, осуществляющий выплату российской организации доходов в виде дивидендов по Акциям, права на которые учитываются на следующих счетах депо:
- счете депо владельца этих ценных бумаг;
- счете депо доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий является управляющей компанией негосударственного пенсионного фонда (осуществляет доверительное управление средствами пенсионных накоплений и/или пенсионных резервов)?
2. Если в указанных в предыдущем вопросе случаях депозитарий с 01.01.2014 не признается налоговым агентом, то просьба разъяснить, кто признается налоговым агентом, и каким образом и в какие сроки депозитарий, осуществляющий учет ценных бумаг на указанных счетах, должен передать сведения о владельцах ценных бумаг этому налоговому агенту с целью применения налоговых льгот (в частности, в отношении выплат по Акциям, в которые размещены средства пенсионных накоплений).
3. Распространяется ли действие Закона, в части признания депозитариев налоговыми агентами, на случай выплаты дивидендов по Акциям в соответствии с решением общего собрания акционеров, принятым до 01.01.2014.
4. Если действие Закона не распространяется на случай, указанный в вопросе 3, то как должен поступить депозитарий в случае, если эмитент перечислит дивиденды по Акциям, учтенным на счетах депо владельцев в депозитарии, без удержания налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются на счете депо доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий является управляющей компанией негосударственного пенсионного фонда (при осуществлении выплаты дивидендов через депозитарий сообщает следующее.
В связи с тем, что согласно новой редакции Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон № 39-ФЗ) у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам - получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация. С учетом этого обстоятельства эмитент не может быть признан налоговым агентом в отношении доходов по ценным бумагам, когда его выплата производится через депозитарий.
Одновременно сообщаем, что 24 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года № 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 167-ФЗ), которым внесены изменения в пункт 7 статьи 275 Налогового кодекса (далее - Кодекс), устанавливающие с 1 января 2015 года аналогичный порядок определения организации - налогового агента вне зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации.
Исходя из системного толкования норм законодательства о налогах и сборах, депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, а также счета депо доверительных управляющих, может являться источником дохода для таких организаций и, следовательно, признаваться налоговым агентом по таким выплатам.
Одновременно подпунктом 2 пункта 7 статьи 275 Кодекса в редакции Закона установлено, что доверительный управляющий признается налоговым агентом при выплате организации доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, права на которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким акциям, на лицевом счете или счете депо этого доверительного управляющего в случае, если этот доверительный управляющий на дату приобретения акций, указанных в настоящем подпункте, является профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Согласно абзацу 4 статьи 7 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора.
Согласно пункту 7 статьи 8.2 Закона № 39-ФЗ по лицевому счету (счету депо) доверительного управляющего осуществляется учет прав управляющего в отношении ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении.
При этом доверительное управление может осуществляться на основании различных лицензий.
В частности, согласно пункту 6 статьи 39 Закона № 39-ФЗ деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется двумя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг и лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Закона № 39-ФЗ лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг выдается Банком России
Статьей 5 Закона № 39-ФЗ установлено, что профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.
Доверительные управляющие могут также действовать на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
В частности, статьей 3 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее - Закон № 75-ФЗ) установлено, что управляющей компанией для целей применения данного закона является акционерное общество, общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Порядок предоставления лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами установлен статьей 60.1 Федерального закона от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах".
Согласно пункту 1 статьи 26 Закона № 75-ФЗ оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги, в которые размещены средства пенсионных резервов и средства пенсионных накоплений, а также ежедневный контроль за соблюдением фондами и управляющими компаниями ограничений на размещение средств пенсионных резервов и инвестирование средств пенсионных накоплений, правил размещения средств пенсионных резервов и требований по инвестированию средств пенсионных накоплений, состава и структуры пенсионных резервов и пенсионных накоплений, которые установлены законодательными и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России, а также инвестиционными декларациями управляющих компаний, осуществляются специализированным депозитарием фонда на основании договора об оказании услуг специализированного депозитария.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 26 Закона № 75-ФЗ услуги специализированного депозитария в каждый момент времени могут оказываться негосударственному пенсионному фонду только одним юридическим лицом, имеющим соответствующие лицензии.
Договор об оказании услуг специализированного депозитария в отношении средств пенсионных накоплений, типовая форма которого утверждена Банком России, заключается с негосударственным пенсионным фондом, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, в случае заключения договора о счете депо с доверительным управляющим, действующим на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, депозитарий признается налоговым агентом по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, права на которые учитываются на счете депо этого доверительного управляющего.
Положение же подпункта 2 пункта 6 статьи 275 Кодекса, согласно которому доверительный управляющий при выплате доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, признается налоговым агентом, применяется в том случае, если этот доверительный управляющий заключает договор с депозитарием на основании лицензии профучастника рынка ценных бумаг.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка