Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 мая 2016 8 просмотров

В нашей компании работает иностранец. Согласно трудового договора ему и членам его семьи раз в год оплачивается проезд до места жительства (за границу) и обратно. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ?

Да, облагаются, так как это выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений с сотрудником. Фактически это оплата труда сотрудника. Ведь организация могла произвести денежную выплату и на эти средства, полученные в рамках трудового договора, сотрудник приобрел бы билеты для себя и членов семьи. Перечень необлагаемых доходов приведен в статье 217 НК РФ и является закрытым, в нем выплата, описанная в вопросе не поименована.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удерживать НДФЛ, оплачивая проезд к месту проведения отпуска членам семьи сотрудника-иностранца. Местонахождение организации не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к нему местностям


Да, нужно. НДФЛ удержите из доходов сотрудника.

Дело в том, что, оплачивая какие-либо товары (работы, услуги) для членов семьи сотрудника, находящихся на его иждивении, организация тем самым выплачивает доход самому сотруднику. Таким доходом может быть полная или частичная оплата товаров, коммунальных услуг, питания, отдыха. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Раз сотрудник получил доход, значит, организация как налоговый агент должна удержать и перечислить НДФЛ в бюджет (ст. 226 НК РФ). Ведь оплата проезда к месту проведения отпуска членам семьи сотрудника-иностранца в перечне необлагаемых выплат не названа (ст. 217 НК РФ).

Данный вывод есть в письмах ФНС России от 24 января 2007 г. № ГИ-8-04-41 и УФНС России по г. Москве от 1 сентября 2015 г. № 13-11/089330@.

Ставку НДФЛ применяйте по общим правилам. То есть в зависимости от налогового статуса сотрудника-иностранца. Если он является налоговым резидентом, то налог удержите по ставке 13 процентов. Если же нерезидентом – ставка будет 30 процентов. Это подтверждает Минфин России в письме от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-35.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка