Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 2 просмотра

Как правильно начислять северную надбавку и в каком размере по Республике Тыва молодому сотруднику (до 30 лет), если он с рождения проживал в данном регионе и на предприятии отработал 1 год (ранее трудового стажа не было)?

Надбавка для сотрудников в возрасте до 30 лет начисляется спустя полгода работы, но при условии, что сотрудник проживает в данной местности не менее года.

Таким образом, если сотрудник, проживающий в Республике Тыва с рождения, работает в той части Республики Тыва, которая относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера, надбавка ему начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка).

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

<...>

Величина надбавки

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).*

Кроме региона, процентные надбавки зависят от стажа работы (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2п. 28Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включаются:

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.

<...>

Максимальный размер надбавки

При начислении процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов (подробнее см. таблицу).*

Такие правила предусмотрены пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

<...>

Пример расчета надбавки за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Надбавка начисляется сотруднику моложе 30 лет

ООО «Альфа» расположено в Тюменской области (местность, приравненная к районам Крайнего Севера).

И.А. Иванов (1989 г. р.) устроился рабочим в «Альфу» с 11 сентября 2013 года. Его оклад составляет 8000 руб. Для него это первое место работы. На момент поступления на работу в «Альфу» возраст Иванова составлял 24 года.

До начала работы он проживал в данной местности два месяца (с 11 июля).

При расчете зарплаты за первые 10 месяцев работы бухгалтер никаких надбавок Иванову не начислял, так как у него отсутствовал необходимый стаж. Поскольку при работе в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, надбавки на общих основаниях полагаются только спустя год работы. А надбавка для сотрудников в возрасте до 30 лет начисляется спустя полгода работы, но при условии, что сотрудник проживает в данной местности не менее года.* У Иванова в течение первых 10 месяцев работы условия для начисления надбавок не выполнялись.

Полгода работы в организации у Иванова истекло 11 марта 2014 года. С этого момента у сотрудника моложе 30 лет возникает право на получение надбавки. Однако на эту дату не было выполнено второе условие – о годовом проживании в данной местности.

Поэтому первая процентная надбавка была начислена Иванову только с 11 июля 2014 года (по истечении первого года проживания в данной местности) в размере 10 процентов.

Всего в июле 2014 года 23 рабочих дня. Надбавка была начислена за период с 11 по 31 июля (15 рабочих дней).

Сумма надбавки составила:
8000 руб. х 15 дн. : 23 дн. х 10% = 521,74 руб.

Следующую процентную надбавку он должен получить через 12 месяцев с начала работы (шесть первых и шесть последующих месяцев работы). То есть с 11 сентября 2014 года он имеет право на надбавку в размере 20 процентов.

В сентябре 2014 года 22 рабочих дня. За 8 рабочих дней (с 1 по 10 сентября включительно) надбавка начисляется в размере 10 процентов, за 14 рабочих дней (с 11 по 30 сентября включительно) – в размере 20 процентов.

Сумма процентной надбавки за сентябрь 2014 года для Иванова составила:
8000 руб. х 8 дн. : 22 дн. х 10% + 8000 руб. х 14 дн. : 22 дн. х 20% = 1309,09 руб.

С 11 марта 2015 года (еще через полгода) размер надбавки составит 30 процентов.

В марте 2015 года 21 рабочий день. За 6 рабочих дней (с 1 по 10 марта включительно) надбавка начисляется в размере 20 процентов, за 15 рабочих дней (с 11 по 31 марта включительно) – в размере 30 процентов.

Сумма процентной надбавки за март 2015 года для Иванова составила:
8000 руб. х 6 дн. : 21 дн. х 20% + 8000 руб. х 15 дн. : 21 дн. х 30% = 2171,43 руб.

В дальнейшем надбавка так и будет увеличиваться на 10 процентов каждые шесть месяцев до достижения 50 процентов заработка.

<...>

2.Из таблицы

Порядок расчета процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сотрудникам моложе 30 лет


Регион применения процентных надбавок
Порядок расчета процентной надбавки* Основание
В районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за каждый год работы (до достижения 100% заработка) подпункт «г» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2
В остальных районах Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год работы (до достижения 80% заработка)
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка)*


* Указанный порядок относится к сотрудникам моложе 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях не менее одного года.*

3.Из таблицы

Перечень территорий, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям

Районы Крайнего Севера

Регион Районы Крайнего Севера
<...>
Республика Тыва

Районы Монгун-Тайгинский и Тоджинский

Шынаанская сельская администрация Кызылского района

<…>

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера

Регион Местности, приравненные к районам Крайнего Севера
<...>
Республика Тыва

Районы: Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский

Город Кызыл

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка