Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 8 просмотров

Вопрос по лимиту кассы.На 01.01.2016 года издали приказ и установили лимит кассы, но он оказался маленьким, в связи с производственной необходимостью (срочные длительные командировки в связи с непредвиденными обстоятельствами и в выходные дни) хотим увеличить лимит.У нас наличной выручки нет, получаем наличку в банке очень редко, поскольку был маленький лимит пользовались деньгами, которые возвращали подотчетные лица при возвращении с командировки.Хотим увеличить лимит с 01.06.2016 года.Для этого хотим взять один день в мае 2015 года в котором была самая большая выдача наличных и рассчитать по формуле (п.2 приложения к указанию БР от 11.03.2014 № 3210-У), при этом умножить на 5 дней (период времени между днями получения по чеку в банке налички), можем ли мы использовать такой расчет. Будут ли у нас проблемы с законом в связи с тем, что мы почти не получаем по чеку наличку в кассу?

Если наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то лимит остатка рассчитывается исходя из объема выданных наличных денег.

При расчете лимита необходимо воспользоваться формулой п.2 приложения к указанию БР от 11.03.2014 № 3210-У.

Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный.

Период времени между днями получения денег в банке не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк - четырнадцати рабочих дней.

Проблем в связи с тем, что вы не получаете по чеку наличные деньги в кассу, у вас быть не может.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Лимит, когда нет наличной выручки

Если наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то лимит остатка рассчитывайте исходя из объема выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки = Объем выдач за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) х Период времени между днями получения денег в банке (не более семи (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный.* Это может быть период:
– который предшествует проведению расчета (например, расчет лимита на III квартал производите на основе данных за II квартал текущего года);
– в котором поступление наличных денег было максимальным (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на III квартал 2014 года производите на основании показателей III квартала 2013 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни предприниматель или организация работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта 2 приложения к указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Получившееся значение лимита можно округлить до полных рублей (письма Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876ФНС России от 6 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4116).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка