Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 13 просмотров

В продолжение - ситуация усугубляется тем, что мы, как заказчики, перечислили этому исполнителю в 2015 году аванс с НДС. Как поступить заказчику с перечисленным НДС - заключить допсоглашение об уменьшении цены? или др?(Должен ли исполнитель выставить счет-фактуру с НДС? Исполнитель выполняет нам работы по договору с 2015 года. В 2015 году исполнитель на общей системе налогообложения. С 2016 года - исполнитель на упрощенной системе налогообложения. Работы выполнялись с декабря 2015 года. Сейчас исполнитель планирует направить нам акт выполненных работ датированный апрелем 2016 года за период с 01.01.2015 по 30.04.2016. С НДС или без?)

Официальных разъяснений по данному вопросу нет.

По общему правилу, когда исполнитель получил от Вас аванс, он должен был выставить Вам счет-фактуру.

Затем поставщик должен будет либо заплатить весь полученный от Вас НДС в составе аванса в бюджет, либо заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении цены и вернуть сумму НДС с аванса на Ваш счет.

В этом случае, сумму НДС, перечисленную исполнителем, нужно будет восстановить в том периоде, когда были изменены условия договора.

При этом заключить дополнительное соглашение и изменить цену - не обязанность, а право сторон.

Если этого не сделать, может потребоваться восстановить сумму НДС после подписания акта приемки выполненных работ с исполнителем.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим.

Восстановление НДС

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не вернула налог покупателю, поступите так:

  • сумму аванса (без НДС) включите в состав доходов переходного периода;
  • сумму НДС перечислите в бюджет.

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 248, пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что с 2016 года суммы полученного НДС в состав доходов при упрощенке не включаются. А поскольку НДС был отражен в счете-фактуре, выставленном при получении аванса, сумму налога нужно перечислить в бюджет.

Ситуация: имеет ли организация право на вычет входного НДС по экспортной операции. Товар был отгружен, когда организация применяла ОСНО, а документы, подтверждающие экспорт, были собраны после перехода на упрощенку

Да, имеет.

С переходом на упрощенку организация не теряет право на возмещение НДС по экспортным операциям, совершенным в период применения общей системы налогообложения. Вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, облагаемых этим налогом. Если организация – плательщик НДС экспортировала товар, она имеет право на применение нулевой ставки НДС и на вычет входного НДС. Для подтверждения этого права в налоговую инспекцию нужно представить документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. Срок для подачи таких документов составляет 180 календарных дней с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз, или с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза. Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пункта 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Если все необходимые документы были представлены своевременно, организация может требовать возмещения НДС из бюджета, даже если право на нулевую налоговую ставку подтверждено после перехода на упрощенку. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 9 октября 2012 г. № 6759/12, а также постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 апреля 2014 г. № А78-8120/2013, Северо-Западного округа от 2 сентября 2013 г. № А42-2911/2012, Поволжского округа от 6 декабря 2007 г. № А65-21054/2006-СА1-42-23, Дальневосточного округа от 6 апреля 2006 г. № Ф03-А73/06-2/577.

Следует отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались противоположной точки зрения. Финансовое и налоговое ведомства разъясняли, что правом на применение нулевой ставки НДС и на вычет входного налога при экспортных операциях обладают только плательщики НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). А поскольку организации на упрощенке таковыми не признаются, после перехода на спецрежим на них это право не распространяется. Даже если полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, был собран своевременно. Об этом говорилось, в частности, в письмах Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-11/118 и ФНС России от 11 октября 2006 г. № ШТ-6-03/996, от 18 августа 2006 г. № 03-2-03/1581.

Однако в письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 (направлено в налоговые инспекции письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097) четко сказано: если разъяснения контролирующих ведомств не согласуются с опубликованными решениями ВАС РФ и Верховного суда РФ, налоговые инспекции в своей деятельности должны руководствоваться судебными решениями. Таким образом, с учетом сложившейся арбитражной практики прежняя позиция Минфина России и налоговой службы представляется неактуальной.

<...>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету:

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы, НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О порядке восстановления НДС в перечисленных ситуациях см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

В Крыму и Севастополе общий порядок восстановления не распространяется на суммы входного НДС, принятого к вычету по законодательству Украины. То есть если вычет применялся при расчете налога, перечисленного в бюджет Украины.

Например, по общему правилу российские организации, переходящие с общей системы налогообложения на упрощенку, должны восстанавливать часть входного НДС, принятого к вычету по основным средствам, которые на дату перехода были не полностью самортизированы (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако организации, зарегистрированные в Крыму или Севастополе, могут не выполнять это правило. Если основные средства приобретались в периоды, когда организация платила НДС в украинский бюджет, восстанавливать налог, принятый к вычету в эти периоды, она не обязана.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 ноября 2015 г. № 03-07-11/66699

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка