Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 2 просмотра

Предприятие на упрощенной системе налогообложения, в составе учредителей 5 участников, 4 учредителя с общей долей в уставном капитале -70 %,хотят выйти из состава учредителей. Свою действительную долю хотят забрать имуществом

Вопрос: Добрый день Предприятие на упрощенной системе налогообложения, в составе учредителей 5 участников, 4 учредителя с общей долей в уставном капитале -70 %,хотят выйти из состава учредителей. Свою действительную долю хотят забрать имуществом (здание и земельный участок под ним) и тут же это имущество внести в качестве взноса в уставный капитал во вновь созданное предприятие, куда войдут в состав учредителей. Как правильно это сделать? По какой стоимости предприятие отдает имущество выходящим учредителям, какую стоимость использовать для целей налогообложения (для отчета 2 НДФЛ, предприятие же является в данном случае налоговым агентом и должно удержать 13 % НДФЛ), нужно ли проводить рыночную оценку этого имущества (недвижимости),можно ли использовать для целей налогообложения остаточную стоимость? НДФЛ удерживаем со всей стоимости имущества или можно применить вычет на сумму взноса в уставный капитал и кто может применить вычет-предприятие,указав его в отчете или уже сам учредитель, подав 3-НДФЛ? И возникнет ли у предприятия внереализационный доход,если остаточная стоимость имущества ниже действительной доли участников, нужно ли будет платить с суммы разницы между остаточной стоимостью имущества и действительной доли налог, применяемый при упрощенной системе налогообложения?

Ответ:

Уважаемый пользователь!

1. При выходе участнику организация должна выплатить действительную стоимость его доли, при условии, что чистые активы общества положительны и что их достаточно для выплаты. Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий подачи заявления. При этом, действительная стоимость может быть выплачена денежными средствами или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Такой порядок следует из пункта 6.1 статьи 23 Закона 14-ФЗ.

2. Для целей налогообложения НДФЛ организация – как налоговый агент обязана определить рыночную стоимость, передаваемого имущества, так как доход, полученный имуществом, признается доходом, полученным в натуральной форме, и его размер определяется согласно статье 105.3 НК РФ, то есть, исходя из рыночной стоимости (п. 1 ст. 211 НК РФ). Таким образом, использование остаточной стоимости для целей налогообложения НДФЛ, невозможно.

3. НДФЛ удерживается со всей стоимости. Данная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692.

При этом учредитель вправе заявить имущественный вычет в размере документально подтвержденных расходов на приобретение доли или 250.000 в случае отсутствия документального подтверждения. Имущественный вычет участник сможет получить в налоговой инспекции, когда представит налоговую декларацию по окончании года.

Это предусмотрено абзацем 2 подпункта 2 пункта 2, пунктом 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

4. Да, возникнет, так как у организации возникает экономическая выгода согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, ведь она в оплату бОльшей стоимости отдает имущество с меньшей стоимостью. Данная точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 24 сентября 2008 г. № 03-03-06/2/127.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка