Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 7 просмотров

Генеральный директор - единственный учредитель ООО "В" зарегистрировал ООО "Л" 01.04.2016г., где так же является генеральным директором - единственным учредителем. 26.04.2016г. Решением он прекращает свои полномочия в ООО "В". Как сделать записи в трудовой книжке по двум ООО?

Факт приема на работу генерального директора в ООО «Л» отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор назначается решением единственного учредителя. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Если по основному месту работы с руководителем – единственным учредителем заключен трудовой договор, то работу по другому трудовому договору следует считать совместительством с соблюдением общих требований по оформлению таких отношений. В трудовой книжке тогда сделайте запись « Назначен на должность генерального директора по совместительству»

При увольнении по собственному желанию, также стоит внести запись в общем порядке»

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если после увольнения директор планирует устроится в ООО «Л» как по основной работе, то в трудовую книжку внесите запись «Работа в должности генерального директора становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительства на основную работу».

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

1.Как оформить увольнение директора – единственного учредителя ООО
Бывает, что в обществе один учредитель (участник, акционер). Особенно это актуально для ООО. Как оформить увольнение в таком случае?

Действует общий порядок. То есть нужно издать приказ об увольнении и заполнить трудовую книжку. Только вместо протокола оформляют решение единственного акционера (участника).

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 33 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Как внести запись в трудовую книжку о приеме на работу генерального директора

Факт приема на работу генерального директора отразите в его трудовой книжке. Запись вносите в общем порядке, только в графе № 3 рекомендуется использовать формулировку «избран» («назначен»), а не «принят», так как генеральный директор именно избирается решением участников, или назначается решением единственного учредителя. В то же время если в записи использована формулировка «принят», то это не является нарушением и исправлять запись не обязательно. В графе № 4 укажите основание для внесения записи. Такой вывод следует из статей 1668 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3.Может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству в другой организации

С генеральным директором – единственным учредителем, по мнению официальных представителей, трудовой договор не заключают. А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, при отсутствии заключенного трудового договора согласно официальной позиции может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

Совет: если по основному месту работы с руководителем – единственным учредителем все же заключен трудовой договор, то работу по другому трудовому договору следует считать совместительством с соблюдением общих требований по оформлению таких отношений. Поскольку в данном случае директор по основному месту – сам себе хозяин, получать соглашение на работу по совместительству ему ни у кого не придется. При условии, что под общие запреты он не подпадает.*

Из формы

4.Трудовая книжка (фрагмент). Увольнение генерального директора по собственному желанию

УТВЕРЖДЕНА


постановлением Правительства


Российской Федерации


от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе


записи

Дата

Сведения о приеме на работу,


переводе на другую


постоянную работу, квалификации,


увольнении


(с указанием причин и ссылкой на


статью, пункт закона)

Наименование,


дата и номер


документа, на


основании


которого внесена


запись

число месяц год
1 2 3 4
       

Общество с ограниченной ответственностью


«Альфа»


(ООО «Альфа»)

 
1 15 08 2016

Принят на должность генерального


директора

Протокол от


15.08.2016


№ 12

2 15 06 2017

Трудовой договор расторгнут по инициативе


работника, пункт 3 части 1 статьи 77


Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель отдела кадров


__________ Е.Э. Громова


Работник __________

Протокол от


15.06.2017


№ 10

... ... ... ... ... ...
         

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Как поступить, если сотрудник, работающий в организации по совместительству, уволился с основного места работы

Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). Если сотрудник увольняется с основного места работы, то исходя из указанного определения он теряет статус совместителя.

Вместе с тем, исходя из положений действующего законодательства сам по себе факт увольнения сотрудника с основного места работы:

  • с одной стороны, не является основанием для увольнения совместителя, поскольку такое основание законодательство не содержит;
  • с другой стороны, не является автоматическим условием перевода сотрудника с совместительства на основное место работы.

Условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Специальной нормы, которая бы обязывала работодателя переоформлять трудовой договор с совместительства на основную работу, законодательство также не содержит. Следовательно, работа по совместительству может быть трансформирована в основную только при наличии обоюдного согласия работодателя и совместителя. На это указывает и Роструд в письме от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1. Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-1271определение Московского городского суда от 21 сентября 2010 г. № 33-29345.

Также следует отметить, что законодательство не обязывает сотрудника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Равно как у работодателя нет обязанности проверять факт наличия у сотрудника основного места работы и требовать подтверждающие документы. Поэтому возможна ситуация, когда работодатель даже не знает о том, что сотрудник уволился с основной работы.

Если работодателю все же стало известно об увольнении сотрудника с основного места работы, настоятельно предложите работнику оформить переход с совместительства на основную работу, а если он откажется, зафиксируйте отказ актом в произвольной форме. В трудовых отношениях есть ряд моментов в частипредоставления отпуска, оплаты больничных, начисления компенсаций при сокращении, оснований для увольнения и т. п., где в отношении совместителей действуют специальные правила. И если сотрудник сам предпочитает остаться в статусе совместителя, то и работодатель свои дальнейшие кадровые решения вправе проводить с учетом данного статуса.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка