Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 41 просмотр

Скажите, пожалуйста, как в отчет РСВ-1 отразить взносы с выплат гражданке Белоруссии, которая не имеет СНИЛС? Она работала по ГПД в течение двух недель, необходимости в ее услугах больше не будет. Взносы с ее гонорара начислены и уплачены в бюджет, но из-за отсутствия СНИЛС данные о ней не попадают в раздел 6. Таким образом, возникает разница между разделами 1 и 2 и разделом 6 ровно на сумму ее взноса. Как необходимо отразить в РСВ-1 такую ситуацию?

Выплаты в пользу сотрудницы, которая выполняла работы/оказывала услуги по договору гражданско-правового характера на территории РФ, облагаются страховыми взносами в силу п.4 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

При заполнении раздела 6 по каждому работнику, включая работника-иностранца, нужно указать СНИЛС.

Поэтому если у сотрудницы из Белоруссии его нет, то до сдачи РСВ-1 получите СНИЛС в ПФ. Порядок его получения описан ниже в развернутом ответе. Если этого не сделать, то суммы взносов в разделах 1 и 2 не будут совпадать со сведениями раздела 6. И специалисты ПФР откажут в приеме РСВ-1.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», № 5, Май 2015

Как подготовиться к сдаче отчетности в Пенсионный фонд

<…>

Шаг № 3 Проверьте, у всех ли работников есть СНИЛС

У каждого работника, за которого вы перечисляете взносы в ПФР, должен быть СНИЛС — номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Именно на этот счет идут взносы, которые и формируют будущую пенсию сотрудника. Кроме того, СНИЛС вы указываете в расчете РСВ-1 ПФР в составе персонифицированных сведений. И если этого номера у вас нет или он прописан неверно, то сотрудники Пенсионного фонда отчет не примут. Об этом специалисты Пенсионного фонда сообщили на своем сайте pfrf.ru. Поэтому, перед тем как сдать форму РСВ-1 ПФР, проверьте, есть ли у вас СНИЛС на всех работников, и если нет — то получите его.

Важное обстоятельство

Если в РСВ-1 ПФР не будет указан СНИЛС сотрудников, за которых перечисляются пенсионные взносы, специалисты Пенсионного фонда расчет не примут.

При этом особое внимание советуем вам обратить на иностранных граждан, особенно на тех, кто временно пребывает на территории Российской Федерации. Поскольку с 1 января 2015 года перечислять за них взносы в ПФР вы обязаны независимо от срока, на который заключили трудовой договор. До этого, напомним, взносы вы платили, если был заключен бессрочный трудовой договор или контракт (контракты) общей длительностью не менее шести месяцев в течение года (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ).

Так вот, в связи с тем что теперь пенсионные взносы за временно пребывающих иностранцев платятся независимо от вида заключенного трудового договора, перечислять взносы вы обязаны с начала года или с момента трудоустройства иностранца в этом году. Кроме того, на временно пребывающих вам придется подавать индивидуальные сведения в составе раздела 6 формы РСВ-1 ПФР. А чтобы заполнить эти сведения, вам как раз потребуются номера пенсионных свидетельств иностранцев. Поэтому, прежде чем составлять расчет, обязательно получите СНИЛС на временно пребывающих иностранцев, если этого не сделали раньше.

Обратите внимание

С 2015 года с выплат временно пребывающим иностранцам надо перечислять взносы в ПФР независимо от срока заключенного трудового договора. Поэтому придется получить им СНИЛС.

Чтобы получить СНИЛС, возьмите с работника заявление в произвольной форме с просьбой оформить пенсионное свидетельство. И на основании этого заявления заполните анкету по форме АДВ-1, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Пример заполнения этой анкеты мы привели в конце статьи.

Составьте анкету на компьютере или от руки печатными буквами. Оформляя анкету, обратите внимание на обязательные и необязательные реквизиты (их мы привели в таблице ниже). Первые проставьте в обязательном порядке. Вторые также лучше указать, но при отсутствии данных их разрешается не ставить.

К заполненным анкетам приложите опись по форме АДВ-6-1, она утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п. Где можно скачать эту форму, мы рассказали ниже. В шапке формы укажите регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, сокращенное наименование вашей фирмы или название предпринимателя. По строке «Анкета застрахованного лица» (АДВ-1) обозначьте цифрой количество анкет, которые вы передаете в фонд для оформления СНИЛС. По строке «Примечание» ничего не прописывайте, ее будет заполнять сотрудник Пенсионного фонда, когда получит от вас бумаги. Строку «Иные входящие документы» оставьте пустой. Так как никаких бумаг вам прикладывать к анкете не нужно.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где найти бланк АДВ-6-1

Чтобы сдать анкету на получение СНИЛС для сотрудника, вам потребуется опись документов — форма АДВ-6-1. Скачать бланк этой формы вы можете на сайте электронного журнала «Упрощенка». Для этого войдите на сайт e.26-2.ru в раздел «Формы». И в поисковой строке введите словосочетание «форма АДВ-6-1». Система выдаст вам требуемый документ, его вы можете открыть для ознакомления. Или скачать, а потом заполнить и сдать в Пенсионный фонд.

Анкеты вместе с описями отвезите лично в Пенсионный фонд. Или отправьте их по почте или электронно через оператора связи. ПФР оформит СНИЛС в течение трех неделей с момента, как будут получены документы. Однако изготовить свидетельство фонд может и раньше. Тогда он пришлет вам СНИЛС вместе с ведомостью по форме АДИ-5. В таком случае пенсионное свидетельство отдайте работнику, а себе сделайте его копию. Сотрудник должен проверить, все ли верно указано в свидетельстве, и расписаться в ведомости. Эту ведомость верните назад в Пенсионный фонд (абз. 2 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и п. 9, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

Нюансы, требующие особого внимания

Отказать в приеме формы РСВ-1 ПФР Пенсионный фонд может, если в ней есть ошибки в сведениях о работодателе — наименовании, регистрационном номере, ИНН, КПП, ОКВЭД и пр. Или если такие данные вообще не указаны в расчете.

Если у вас в штате числятся временно пребывающие иностранцы, у которых еще нет СНИЛС, то оформите его. Поскольку с этого года они являются застрахованными лицами и с выплат в их пользу надо платить пенсионные взносы независимо от вида трудового договора. А СНИЛС потребуется для оформления расчета. Без него фонд не примет отчетность.

Сдавать отчетность в ПФР в электронном виде надо, если среднесписочная численность работников за прошлый год составила 25 человек и более.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка