Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2016 5 просмотров

Заполнение ИП декларации 3-НДФЛ за 2015 год.1) ИП (ОСНО) в 2015 году получил патент на грузоперевозки. Срок действия патентов с 03.01.2015 по 02.07.2015 и с 01.08.2015 по 31.12.2015 г. Во время когда патент не действовал деятельность не велась и денежных средств не получал. В 2015 г. осуществлял предпринимательскую деятельность только по патенту.Какие показатели деятельности по патенту должен отразить ИП в декларации 3-НДФЛ за 2015 год (доходы-расходы).2) ИП в 2015 г. получил на расчетный счет по исполнительному листу денежные средства от должника в размере 766000 рублей, из них: 750000 долг и 16000 возмещение судебных расходов. Долг в размере 750000 руб. (по договору купли-продаже товаров, в т.ч. НДС 10%) был передан по договору цессии за 750000; с цедентом ИП рассчитался путем списания его дебиторской задолженности в 2012 г. Как отразить эти операции в декларации 3-НДФЛ за 2015 год и декларации по НДС за 2015 год?

1. Предприниматели, применяющие патентную систему, освобождены от НДФЛ в отношении своих доходов. По патентной системе сдавать декларацию не нужно. Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту. Показатели деятельности по патенту отражать не в декларации 3-НДФЛ не надо.

2. Компенсация судебных расходов освобождается от налогообложения. В 3-НДФЛ и декларации по НДС эти суммы не показываются.

Полученные средства от должника облагаются НДФЛ в общем порядке. Возможность уменьшения дохода на расходы при уступке прав требования не предусмотрена. Доход отразите в 3-НДФЛ. В декларации по НДС не отражается.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

Патентная система

Предприниматели, применяющие патентную систему, освобождены от налогов:

  • НДФЛ (в отношении своих доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при импорте или ввозе товаров, при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, по концессионным соглашениям, а также при выполнении обязанности налогового агента).

Это следует из пунктов 10 и 11 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателя на патенте будет такой:

По патентной системе сдавать декларацию не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматели оплачивают только стоимость патента и ведут книгу учета доходов по каждому патенту.

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Нужно ли заплатить НДФЛ с суммы возмещенных судебных расходов, полученных человеком по решению суда

Нет, не нужно.
Компенсация судебных расходов освобождается от налогообложения. Это прямо прописано в пункте 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (п. 1 ст. 88 ГПК РФ).

К судебным издержкам относятся:
– суммы выплат свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
– расходы на оплату услуг переводчика;
– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
– расходы на оплату услуг представителей;
– расходы на производство осмотра на месте;
– компенсация за фактическую потерю времени;
– почтовые расходы, понесенные сторонами;
– другие признанные судом расходы.

Это предусмотрено статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Следует отметить, что до вступления в силу пункта 61 статьи 217 Налогового кодекса РФ (23 ноября 2015 года) вопрос о налогообложении такой компенсации был спорным.

Письмо Минфина России от 24.03.2016 № 03-04-05/16489 «Об уплате налога на доходы физических лиц при уступке права требования»

«Вопрос На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ прошу вас дать пояснения по следующим вопросам:1) В какой момент подлежит налогообложению (НДФЛ) доход нового кредитора (цессионария), полученный в результате уступки денежного требования: в момент самого совершения уступки требования (момент заключения договора цессии) или в момент получения новым кредитором денежных средств от должника? Как я понимаю, облагаться НДФЛ должна сумма, фактически полученная новым кредитором от должника, что представляется обоснованным, так как сама по себе уступка требования не гарантирует получения дохода (требование может быть признано недействительным, должник может быть ликвидирован (юр. лицо), умереть (физ. лицо), не иметь имущества для исполнения требования, может истечь срок исковой давности и т.д.).2) Подлежит ли уменьшению налогооблагаемая база при уступке права требования на сумму расходов нового кредитора (цессионария), понесённых в связи с приобретением требования, в свете Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации по делу № 8-ПВ15 от 22 июля 2015 года (аналогичной позиции придерживается и Конституционный суд РФ, на что указано в Определении Конституционного Суда РФ от 27.10.2015 № 2539-О)? В частности, подлежит ли она уменьшению в случае, когда в обмен на уступаемое требование цессионарий прощает цеденту долг на соответствующую сумму (то есть расчёты за уступаемое требование производятся взаимозачётом)?3) В каком порядке возвращается НДФЛ в случае его необоснованного удержания налоговым агентом и куда следует обращаться?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при уступке права требования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. При уступке требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) подлежащий налогообложению в установленном порядке доход у налогоплательщика - нового кредитора возникает при получении налогоплательщиком от должника денежных средств. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой и соответствии со статьей 212 Кодекса, с применением в установленных случаях налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса. Учет произведенных налогоплательщиком расходов при уступке прав требования предусмотрен в главе 23 Кодекса только в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в отношении договоров участия в долевом строительстве (договоров инвестирования долевого строительства или по другим договорам, связанным с долевым строительством).Возможность учёта физическими лицами при определении налоговой базы расходов по сделке уступки права требования по иным договорам статьями 218-220 кодекса не предусмотрена.Порядок возврата излишне удержанных налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц установлен в статье 231 Кодекса, в соответствии с пунктом 1 которой излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка