Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 1 просмотр

В разделе 5 Налоговой декларации по налогу на прибыль иностранных организаций есть строка F (код строки 300), которая называется «Совокупная сумма переносимого убытка (по отдельному расчету)». В инструкции по заполнению данной декларации, утвержденной Приказом МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118 (ред. от 18.12.2013) говорится следующее: «В строке F указывается сумма убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), исчисленная на основе дополнительно представляемого обоснованного расчета». В связи с этим возникает вопрос: когда и в какой сумме необходимо заполнять эту строку? В каждом квартале в полной сумме (для справки и чтобы иметь право уменьшить прибыль последующих налоговых периодов)? Или только, когда мы получили прибыль в текущем году и в тоже время имеем убытки за прошлые годы, в сумме, не превышающей текущую прибыль?

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена Приказом МНС России от 05.01.2004 № БГ-3-23/1. В соответствии с Инструкцией по заполнению данной налоговой декларации (утв. Приказом МНС России от 07.03.2002 № БГ-3-23/118) по строке F «Совокупная сумма переносимого убытка (по отдельному расчету)» раздела 5 указывается сумма убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах, исчисленная на основании дополнительно представляемого обоснованного расчета. Что соответствует норме статьи 283 НК РФ.

В специальном расчете суммы переносимого убытка необходимо отразить остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода, в котором осуществляется перенос убытка, расшифровать общую сумму убытка по тем налоговым периодам, за которые он был получен, отразить сумму убытка, на которую уменьшается налоговая база текущего отчетного (налогового) периода, а также остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода (письмо ФНС России от 1 июня 2010 г. № ШС-37-3/3105@)

Таким образом, эта строка заполняется по итогам каждого отчетного периода, в котором используется сумма убытка предшествующего периода при наличии прибыли за отчетный период. Это следует из порядка заполнения и строки G.
В строке G указывается величина налоговой базы с учетом суммы перенесенного убытка, исчисляемая как разница между величинами, указанными по строке Е и по строке F раздела 5.

Обоснование

Из письма ФНС России от 1 июня 2010 г. № ШС-37-3/3105@
Вопрос: О порядке представления в налоговый орган расчета о сумме убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах, при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организацией.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, по вопросу представления налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации при переносе убытков на будущее сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации утверждена Приказом МНС России от 05.01.2004 N БГ-3-23/1. В соответствии с Инструкцией по заполнению данной налоговой декларации (утв. Приказом МНС России от 07.03.2002 N БГ-3-23/118) по строке F "Совокупная сумма переносимого убытка (по отдельному расчету)" разд. 5 указывается сумма убытка или части убытка, полученного в предыдущем или предыдущих налоговых периодах, исчисленная на основании дополнительно представляемого обоснованного расчета.

В специальном расчете суммы переносимого убытка необходимо отразить остаток неперенесенного убытка на начало налогового периода, в котором осуществляется перенос убытка, расшифровать общую сумму убытка по тем налоговым периодам, за которые он был получен, отразить сумму убытка, на которую уменьшается налоговая база текущего отчетного (налогового) периода, а также остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода.

Поскольку указанный выше расчет составляется по произвольной форме, то, но мнению ФНС России, он может быть направлен в налоговый орган по месту учета иностранной организации в виде почтового отправления с описью вложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка