Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 4 просмотра

Мы являемся АЗС. При получении от водителей денежных средств на n-ое количество литров бензина мы пробиваем кассовые чеки, однако водители недозаправляются и приходят к операционисту с требованием возврата денежных средств, при этом первоначальные кассовые чеки возвращать не хотят. Что мы можем предпринять для того, чтобы оформить возврат в установленном порядке, либо оформить продажу бензина так, чтобы при проверке АЗС не привлекли к ответственности?

В данном случае Вы можете только при получении денежных средств выдавать водителям нефискальный чек, который будет подтверждать получение аванса от него. После того как автомобиль заправится выдать уже кассовый чек.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, МАЙ 2012

В чеке с автозаправки кроется опасная ловушка

Сотрудник принес чек на бензин, а это оказался нефискальный отчет — сейчас такое может случиться в любой компании. Списывать расходы по такому документу рискованно

Нефискальный отчет — это документ, который некоторые АЗС, например Роснефти, сейчас выдают непосредственно перед заправкой, а настоящий чек пробивают, только когда водитель уже наполнил бак. Внешне отчет очень похож на обычный чек, в нем есть все данные заправки, а также стоимость бензина, марка и литраж. Но списать расходы по нему не получится, поскольку в нем нет таких обязательных реквизитов, как заводской номер кассового аппарата и номер электронной защитной ленты, и на нем четко написано, что он не предназначен для учета (см. рисунок).

Как избежать проблем

На отчете имеется предупреждение, что он не является фискальным документом и не подходит для подтверждения расходов. По сути, это всего лишь расписка в получении аванса.

Но сотрудники, как правило, не обращают на это внимания, а операционисты на АЗС обычно не считают нужным предупредить, что после заправки надо подойти к кассе еще раз за нормальным чеком. Поэтому для безопасного учета надо заранее предупредить водителей, чтобы они перепроверяли документы непосредственно на заправке и при необходимости просили у операциониста чек ККТ. В случае отсутствия чека — расходы на бензин за их счет. Такую оговорку можно включить и во внутреннее Положение о расчетах с подотчетными сотрудниками.

Сотруднику, который по забывчивости все же приложил к авансовому отчету нефискальный чек, можно порекомендовать еще раз подъехать на АЗС и обратиться к операционисту или менеджеру. Возможно, у них еще сохранились чеки даже за предыдущие дни. Если нет, то водителю дадут чек, датированный текущим числом, тогда необходимо будет переписать авансовый отчет.

Как списать расходы без чека

Если получить настоящий чек не удалось, то при его отсутствии налоговики наверняка посчитают расходы на топливо неподтвержденными. Тогда можно привести следующие аргументы в защиту.

Компании вправе признавать расходы на основании косвенных документов (ст. 252 НК РФ). Затраты, в том числе на топливо, признают в периоде, к которому они относятся, независимо от момента оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Это дает компании право списать ГСМ без кассового чека. Объем и стоимость израсходованного бензина подтвердят путевой лист, объяснительная работника об утере чека ККТ и нефискальный отчет.

Если налоговики не согласятся, то эти доводы можно привести в суде. Правда, пока судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в похожих спорах о списании расходов на бензин при отсутствии кассового чека на основании других документов, в том числе путевых листов, судьи поддерживали компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.09.08 № КА-А40/8318-08).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка