Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 9 просмотров

После выездной проверки нашей организации (05.04.16 - 20.05.16) сотрудниками Пенсионного фонда за период 10.01.2013-31.12.2015 был составлен Акт в котором было нарушение ч.1 ст.18 и пп.1,2 ч.2 ст.28 ФЗ№212 от 24.07.2009 плательщик страховых взносов своевременно не исчислил и не уплатил страховые взносы за май 2014 и декабрь 2014 в сумме 4310,06 в том числе на страховую часть - 3498,94 и медицинское страхование - 811,12 в результате необоснованного занижения базы для начисления взносов в сумму 15 904,28 рублей (из этой суммы с выплат сотрудникам 1980,00- Петровская О.В.; 3000- Карпов С.Н.; 10 924,28- не включения в базу для начисления страховых взносов компенсации за невыплату заработной платы двенадцати сотрудникам за декабрь 2014). Пенсионный фонд определил предприятию внести необходимые изменения в документы бухгалтерского учета,при предоставлении отчетности за полугодие 2016 года в уПФР в РСВ-1 отразить суммы доначисленных страховых взносов с начала периода, проверяемого в ходе выездной проверки по строке (120),представить сведения индивидуального (персонифицированного) учета в отношении лиц, по которым были произведены доначисления страховых взносов. Директор нашей организации согласился и подписал акт. Как на основании этого акта внести исправления с бух. учет и сдать исправленную (корректирующию) отчетность?

Так как речь идет о прошлых годах, доначисления взносов в бухучете отразите Дебет 91 Кредит 69.

Отразите доначисления в разделе 4, в графах 6,7,14, а также скорректируйте раздел 6 согласно рекомендации ниже.

Также отразите доначисления в карточках индивидуального учета выплат и начисленных страховых взносов

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Дебет 91-2 Кредит 69
– доначислены страховые взносы.

<…>

2. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>


Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в следующих случаях.

1. При доначислении сумм взносов по актам камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

2. При доначислении взносов по актам выездных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

3. Плательщик самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущих периодах (как за отчетный период текущего года, так и за прошлые годы). Например, если в расчете за полугодие 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года.

4. Организация самостоятельно обнаружила недоплату или переплату по страховым взносам за предыдущий отчетный или расчетный период, которая не признается ошибкой, и сделала корректировку (перерасчет). Например, оплата отпуска авансом, после которого работник увольняется и по выплатам в прошлом периоде получается переплата, не признаваемая ошибкой. Или больничный предъявлен в следующем месяце и требуется корректировка предыдущего периода.

Не нужно заполнять раздел 4, если организация сдала уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы;
  • 4 – если страхователь самостоятельно сделал корректировку налоговой базы, не признаваемую ошибкой.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который был сделан перерасчет взносов. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого сумма перерасчета» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

Пример заполнения раздела 4 РСВ-1 ПФР. ФСС России отказал в оплате больничного пособия

В I квартале 2015 года ООО «Альфа» выплатило сотруднику больничное пособие в размере 6000 руб. По результатам камеральной проверки отделение ФСС России не приняло сумму пособия к зачету. «Альфа» доначислила страховые взносы в размере 1800 руб., из них на пенсионное страхование – 1320 руб., на медицинское страхование – 306 руб.

Доначисленные суммы бухгалтер отразил в разделе 4 и по строке 120 раздела 1 расчета:

Также в состав расчета за полугодие бухгалтер включил корректирующий раздел 6 по сотруднику.

12.80859 (6,7,8,9,21)

Ситуация: нужно ли отражать в форме РСВ-1 ПФР страховые взносы, доначисленные фондом по итогам проверки. Организация оспаривает решение фонда в суде

Да, нужно. Тот факт, что сейчас вы оспариваете доначисленные суммы, пока значения не имеет.

Все доначисленные суммы страховых взносов указывают в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР. Внесите их в расчет за тот период, в котором решение фонда вступило в силу. Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Например, решение фонда о доначислении взносов за 2013 год вступило в силу в июне 2015 года. Значит, доначисления надо отразить в разделе 4 формы РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 года.

Но как же тот факт, что решение фонда оспаривают в суде? Ведь возможно, что доначисления удастся отменить. Верно, организация может обжаловать решение территориального отделения фонда в суде (ст. 53ч. 1 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако право на обжалование не означает, что решение фонда не вступает в силу и его не нужно исполнять – в законодательстве таких положений нет.

Если суд отменит решение фонда, то оно будет считаться недействительным со дня принятия судебного акта (п. 8 ст. 201 АПК РФ). Но до тех пор, пока такая отмена не состоялась, решение фонда обязательно к исполнению. Поэтому в любом случае организация должна доначислить страховые взносы по решению фонда и отразить их в отчетности. А уже потом, если решение удастся отменить в суде, показатели можно будет скорректировать (подать уточненный расчет или отразить перерасчет в разделе 4 расчета за текущий период).

<…>


Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Ошибка затрагивает начисления по страховым взносам

Рассмотрим подробнее, как заполнить каждый из подразделов в корректирующей форме:
– подразделы 6.1 «Сведения о застрахованном лице» и 6.2 «Отчетный период» заполняют в обычном порядке (как в исходной форме);
– в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте знак «Х» в поле «корректирующая», укажите код отчетного периода, данные которого исправляете, а также год. Если на момент представления корректирующих сведений у плательщика взносов был изменен регистрационный номер, обязательно заполните поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Если регистрационный номер не менялся, данное поле заполнять не нужно;
– в подразделах 6.46.5 и 6.7 нужно указать правильные данные.

В разделе 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период нужно заполнить подраздел 6.6. Если корректировка связана с начислениями за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Пример корректировки сведений персонифицированного учета

Е.И. Иванова работает в организации в должности секретаря. За I квартал Ивановой были начислены выплаты, облагаемые страховыми взносами в сумме 150 000 руб., в том числе:
январь – 50 000 руб.;
февраль – 50 000 руб.;
март – 50 000 руб.

За I квартал сумма начисленных страховых взносов составила 33 000 руб.

В июне 2015 года бухгалтер обнаружил ошибку: облагаемая база за март была занижена на 10 000 руб. Фактически облагаемая база составила 160 000 руб. А сумма страховых взносов – 35 200 руб. Сумма доначисленных страховых взносов по Ивановой за I квартал составила 2200 руб.

Для того чтобы скорректировать персонифицированные данные, бухгалтер в составе отчетности за полугодие представил разделы 6 за I квартал 2015 года по Ивановой с типом «исходная» и с типом «корректирующая».

1. Исходная форма

6.1. Сведения о застрахованном лице

Фамилия Имя Отчество СНИЛС
Иванова Елена Ивановна 023-141-257-61

6.2. Отчетный период

Отчетный период (код) 6 Календарный год 2015

6.3. Тип корректировки

Исходная Х

6.4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

Код строки Код категории застрахо-ванного лица Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов Сумма выплат и иных вознаграждений, превышающая предельную величину базы для начисления страховых взносов
всего в том числе по гражданско-правовым договорам
1 2 3 4 5 6 7
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 400 НР 300 000 300 000
1 месяц 401 НР 50 000 50 000
2 месяц 402 НР 50 000 50 000
3 месяц 403 НР 50 000 50 000
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 410
1 месяц 411
2 месяц 412
3 месяц 413

6.5. Сведения о начисленных страховых взносах

33 000 руб. 00 коп.

6.6. Информация о корректирующих сведениях

Период, за который производится корректировка сведений Суммы перерасчета страховых взносов (руб. коп.)
отчетный период (код) год на обязательное пенсионное страхование с 2014 г. за периоды 2010–2013 гг.
на финансирование страховой пенсии на финансирование накопительной пенсии
1 2 3 4 5
3 2015 2200

Подраздел 6.7 бухгалтер не заполнял.

Подраздел 6.8. Период работы за последние три месяца отчетного периода

№ п/п Начало периода с (дд.мм.гггг.) Конец периода по (дд.мм.гггг) Территориальные условия (код) Особые условия труда (код) Исчисление страхового стажа Условия досрочного назначения страховой пенсии
Основание (код) Дополнительные сведения Основание (код) Дополнительные сведения
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 01.04.2015 30.06.2015

2. Корректирующая форма

6.1. Сведения о застрахованном лице

Фамилия Имя Отчество СНИЛС
Иванова Елена Ивановна 023-141-257-61

6.2. Отчетный период

Отчетный период (код) 3 Календарный год 2015

6.3. Тип корректировки

Корректирующая Х

6.4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

Код строки Код категории застрахо-ванного лица Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов Сумма выплат и иных вознаграждений, превышающая предельную величину базы для начисления страховых взносов
всего в том числе по гражданско-правовым договорам
1 2 3 4 5 6 7
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 400 НР 160 000 160 000
1 месяц 401 НР 50 000 50 000
2 месяц 402 НР 50 000 50 000
3 месяц 403 НР 60 000 60 000
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 410
1 месяц 411
2 месяц 412
3 месяц 413

6.5. Сведения о начисленных страховых взносах

35 200 руб. 00 коп.

Подразделы 6.6 и 6.7 бухгалтер не заполнял.

Подраздел 6.8. Период работы за последние три месяца отчетного периода

№ п/п Начало периода с (дд.мм.гггг.) Конец периода по (дд.мм.гггг) Территориальные условия (код) Особые условия труда (код) Исчисление страхового стажа Условия досрочного назначения страховой пенсии
Основание (код) Дополнительные сведения Основание (код) Дополнительные сведения
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 01.01.2015 31.03.2015

Подраздел 2.5.2. Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета

№ п/п Сведения о периоде, за который производится корректировка сведений Сведения о суммах перерасчета страховых взносов, содержащихся в пачке документов (руб. коп.) Сведения о количестве застрахованных лиц в пачке документов Имя файла (номер пачки документов)
отчетный период (код) год на обязательное пенсионное страхование за периоды начиная с 2014 г. за периоды 2010–2013 гг.
на финансирование страховой пенсии на финансирование накопительной пенсии
1 2 3 4 5 6 7 8
1 3 2015 2200 1

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка