Журнал, справочная система и сервисы
31 мая 2016 8 просмотров

Автономная некоммерческая организация находится на УСН Доходы минус расходы, основной вид деятельности подготовка водителей категории А,В. 1) Имеет ли право данная организация вместо директора привлечь ИП (УСН ДОХОДЫ) по договору управления или другому договору для исполнения обязанностей руководителя?

Такой возможности Законодательство о некоммерческих организациях не содержит. Но нет и запрета на подобные действия.

В статье 11 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» установлено, что автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов.

Согласно ст. 28 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления НКО, порядок принятия ими решений и выступления от имени НУО устанавливаются учредительными документами НО на основании самого Закона о НО и иных федеральных законов. Так в пункте 2 статьи 28 прямо сказано, что иными федеральными законами может предусматриваться формирование органов управления некоммерческой организацией, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также другое разграничение компетенции между органами управления некоммерческой организации.

Но ни Гражданский кодекс РФ, ни другие отдельные Законы не регламентируют возможность наличия исполнительного органа НКО на гражданско-правовой основе управления.

В силу ст. 29 Закона к компетенции высшего органа управления НО относится решение ряда вопросов, в том числе образование исполнительных органов НО и досрочное прекращение их полномочий. При этом в ст. 30 Закона указано, что исполнительный орган НО может быть коллегиальным и (или) единоличным и именно он осуществляет текущее руководство деятельностью НО и подотчетен высшему органу управления НО.
Таким образом, автономная некоммерческая организация вправе передать полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему по решению своего высшего органа управления, если такой порядок формирования единоличного исполнительного органа предусмотрен уставом АНО.

Рекомендуем Вам так же сделать запрос в Минюст России. Официальных толкований такой возможности в законодательстве нет.

Обоснование

Из статей 11 и 30 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

«Статья 10. Автономная некоммерческая организация

1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах. Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых создана указанная организация.

3. Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном ее учредительными документами.

4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

5. В случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, порядок участия их представителей в органах управления автономной некоммерческой организации устанавливается Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Статья 30. Исполнительный орган некоммерческой организации

1. Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

2. К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией, определенную настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами некоммерческой организации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка