Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 июня 2016 3 просмотра

В накладной торг-12 на получение материалов поставщик не заполнил коды ОКПО свой и наш. Могут ли у нашей организации возникнуть какие-нибудь проблемы при подтверждении фактического получения товара и получении вычета по НДС.

В данной ситуации порядок и обязательность заполнения этих кодов законодательством не установлена. Однако претензии налоговых инспекторов исключить нельзя. Вы вправе использовать следующие аргументы для защиты своей позиции: порядок заполнения товарной накладной по форме № ТОРГ-12 действующим законодательством России не предусмотрен. При этом отсутствие отдельных необязательных реквизитов не опровергает факт хозяйственной операции как у продавца, так и у покупателя. Имеются судебные решения с аналогичной точкой зрения. На основании этого следует, что для избегания возникновения спорных ситуаций более верным будет требовать заполнения этих кодов, или внесения исправлений в уже сформированный первичный документ.

По вопросу вычета НДС – если выполнены все обязательные условия для вычета, по общему правилу отказать Вам инспекторы не вправе.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарная накладная

Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ. В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.*

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.*

<…>

Ситуация: как заполнить графу 3 (код товара) в товарной накладной. В организации применяют унифицированную форму № ТОРГ-12

Возможны два варианта. Вы вправе выбрать один из них.

Дело в том, что конкретные правила заполнения графы 3 (код товара) формы № ТОРГ-12 не установлены. В указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, разъяснений на этот счет нет.

Вариант 1. На практике чаще всего в данной графе товарной накладной указывают внутренний номенклатурный номер имущества, отгружаемого на сторону. Его устанавливают самостоятельно исходя из очередности номенклатурных единиц в учете.

Вариант 2. В графе 3 накладной проставляют и код товара согласно классификатору продукции ОК 005-93, он утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301. Это оправданно, например, при продаже товаров, которые облагают НДС по ставке 10 процентов. Связано это с тем, что коды из ОК 005-93 используют и в перечнях видов товаров, при реализации которых можно применять данную ставку. Например, в перечне продовольственных товаров, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. Определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности, можно самостоятельно. Такая возможность предусмотрена в пункте 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677. Поэтому форма № ТОРГ-12 с заполненным кодом товара по ОК 005-93 может служить дополнительным подтверждением применяемой ставки по НДС.

Главбух советует: если графа 3 (код товара) не заполнена вовсе и это вызвало претензии налоговых инспекторов, то защитить расходы вам помогут следующие аргументы.

Порядок заполнения товарной накладной по форме № ТОРГ-12 действующим законодательством России не предусмотрен. При этом отсутствие отдельных необязательных реквизитов не опровергает факт хозяйственной операции как у продавца, так и у покупателя. Аналогичные выводы выражены в постановлениях ФАС Поволжского округа от 10 июля 2009 г. № А55-16308/2008, Московского округа от 23 июля 2007 г. № КА-А40/6706-07, от 28 апреля 2007 г. № КА-А41/3090-07, от 6 марта 2007 г. № КА-А40/940-07, от 24 апреля 2007 г. № КА-А40/3049-07 и Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2006 г. № А19-14981/05-33-Ф02-6833/05-С1.*

Вместе с тем, чтобы избежать споров с проверяющими, лучше все-таки указывать код товара в накладной по форме № ТОРГ-12.*

<…>

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка