Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 13 просмотров

Физическому лицу в жилом доме принадлежит помещение оформленное как офис. налог на имущество он платит как физическое лицо. Это помещение он сдает управляющей компании. Он еще зарегистрирован как ИП. Как он должен оформить договор на аренду помещения? Как физическое лицо или как предприниматель? Договор на оказание услуг коммунальных (на потребление тепловой энергии) заключен на физическое лицо. ИП работает на общей системе налогообложения. Если договор аренды заключен от ИП реализации услуги с НДС. Можно взять на возмещение НДС с коммунальных платежей если договор на коммунальные услуги заключен с ФЛ?

В данном случае более правильным будет оформить договор аренды нежилого помещения от имени предпринимателя. В определении Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2 судьи поддержали инспекцию, физическому лицу доначислили НДС на основании выводов налогового органа о том, что доход от сдачи в аренду нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью.

Входной НДС со стоимости коммунальных услуг предприниматель вправе принять к вычету, если для этого будут выполнены все условия. Официальных разъяснений о вычете НДС в такой ситуации нет. Но более правильным в данном случае будет оформить договор на коммунальные услуги от имени предпринимателя. При реализации услуг физическим лицам счет-фактуру оформлять не нужно. А одним из условий для вычета НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры. Условия для вычета НДС приведены ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно выставить счет-фактуру покупателю

Ситуация: нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Нет, не нужно.

Дело в том, что физические лица не являются плательщиками НДС, а значит, налог к вычету не принимают. Поэтому в данном случае у продавца нет никакой необходимости выставлять счета-фактуры. Причем независимо от того, в какой форме покупатель рассчитывается за товар – наличными или по безналу.

Вместо счетов-фактур продавец может зарегистрировать в книге продаж:
– либо бухгалтерскую справку-расчет (другой сводный документ), где отражены суммарные данные по операциям за день, месяц или квартал (письма Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171, от 19 октября 2015 г. № 03-07-09/59679);
– либо кассовые чеки или бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Впрочем, составлять счета-фактуры при реализации товаров физлицам не запрещено. По собственной инициативе организация вправе оформлять такие документы и регистрировать их в книге продаж. Причем можно составлять не единичные, а суммарные счета-фактуры, в которых фиксируется не одна, а несколько операций по продаже (безвозмездной передаче) товаров физлицам за определенный период (например, за квартал). Такие счета-фактуры следует составлять в одном экземпляре, а в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и 6б «ИНН/КПП покупателя» проставлять прочерки.

Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2016

ФНС направила инспекторам и компаниям новые судебные ориентиры по налоговым спорам

Если гражданин сдает в аренду офис, он обязан зарегистрироваться как ИП

Реквизиты судебных актов: определения Конституционного суда РФ от 16.07.15 № 1770-О и Верховного суда РФ от 08.04.15 № 59-КГ15-2
Кому выгодна позиция: налоговикам

Физическое лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью только с момента регистрации в качестве ИП (п. 1 ст. 23 ГК РФ). Отсутствие такого статуса не освобождает гражданина от уплаты налогов с доходов, полученных от предпринимательства (п. 4 ст. 23 ГК РФ). Это подчеркнул Конституционный суд РФ (п. 20 Обзора).

Однако нет единого подхода, как квалифицировать ту или иную деятельность гражданина. Судьи считают, что решение нужно принимать на основании конкретных обстоятельств. В пункте 28 Обзора рассмотрен пример из судебной практики (определение Верховного суда РФ от 08.04.15 № 59-КГ15-2). Решение по этому спору было принято еще в 1-м полугодии 2015 года. Но ФНС России включила его в Обзор за 2-е полугодие.

Гражданин, не имеющий статуса ИП, сдавал в аренду принадлежащее ему нежилое здание. Оно не предназначено для проживания или иных личных нужд. Организация-арендатор использовала его в производственной деятельности. Арендные отношения продолжались несколько лет. Договором аренды было предусмотрено их дальнейшее продолжение.

Собственник утверждал, что сдавал помещения в аренду, чтобы минимизировать издержки на их содержание. Но судьи пришли к другому выводу. По их мнению, основная цель — это получение гражданином систематического дохода от владения имуществом. Налицо признаки предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Значит, гражданин обязан был зарегистрироваться как ИП. То есть с полученных доходов должен был платить не только НДФЛ, но еще и НДС.

<…>

Письмо ФНС России от 24.12.2015 № СА-4-7/22683

<…>

28. Законодатель связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанной в п.1 ст.2 ГК РФ, о наличии которой в действиях гражданина могут свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.
Данные выводы содержаться в определении Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2.
Верховный Суд РФ в частности отметил, что гражданин сдавал принадлежащее ему на праве собственности нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора, целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли, следовательно, он являлся плательщиком НДС, в связи с неуплатой которого законно привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Утверждение физического лица о том, что сдача имущества в аренду имела целью минимизацию издержек, связанных с владением нежилым помещением, не опровергает выводов налогового органа о том, что полученный доход от сдачи имущества в аренду непосредственно связан с предпринимательской деятельностью.

<…>

Письмо ФНС России от 03.09.2010 № ШС-37-3/10621

<…>


Нормы статей 171 и 172 Кодекса не содержат специальных положений относительно применения налоговых вычетов индивидуальными предпринимателями. Поэтому на основании данных норм Кодекса при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем право на вычеты сумм налога на добавленную стоимость возникает у этого индивидуального предпринимателя при выполнении следующих условий:
- предъявления сумм налога налогоплательщиком-продавцом по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым индивидуальным предпринимателем для налогооблагаемых операций;
- наличия у индивидуального предпринимателя счетов-фактур, выставленных в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 169 Кодекса;
- наличия у индивидуального предпринимателя соответствующих первичных документов по принятым на учет товарам (работам, услугам, имущественным правам).
Одновременно следует иметь в виду, что на основании статьи 169 Кодекса налогоплательщики (включая индивидуальных предпринимателей) регистрируют в книге покупок счета-фактуры, полученные от налогоплательщиков-продавцов, вне зависимости от факта их оплаты (за исключением случаев, предусмотренных Кодексом). При этом итоговые показатели книги покупок должны использоваться налогоплательщиками (включая индивидуальных предпринимателей) при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за каждый истекший налоговый период в целях определения ими суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, предусмотренном вышеуказанными нормами Кодекса.
Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные индивидуальным предпринимателям по приобретенным ими товарам (работам, услугам, имущественным правам) для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету вне зависимости от даты их оплаты, при наличии у индивидуального предпринимателя соответствующих первичных документов по этим приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам) и счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка