Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 14 просмотров

Наша организация занимается внешнеэкономической деятельностью (оптовая торговля на экспорт в Казахстан).По одному документу по реализации на одну позицию мы не будем подавать на возмещение НДС (а Казахстан будет оформлять на все позиции заявление о ввозе товаров и уплате налогов).Нужно ли нам с этой одной позиции платить НДС 18%?

Да, нужно.

Порядок налогообложения НДС при экспорте в Казахстан такой. При реализации российским поставщиком применяется ставка 0 процентов. Применение данной ставки необходимо подтвердить. Для этого в течение 180 календарных дней со дня экспорта необходимо собрать документы, подтверждающие экспорт:

- контракт;

- заявление покупателя о ввозе товаров с отметкой налоговой инспекции об уплате налога или освобождения от него;

- транспортные и (или) товарно-транспортные документы (CMR или ТТН).

Собранные документы нужно представить в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за тот квартал, в котором документы были собраны. Сделать это нужно не позднее 25 числа месяца, следующего за данным кварталом.

Если организация не соберет документы в установленный срок, ей нужно начислить НДС на договорную стоимость товаров по ставке, предусмотренной при реализации таких товаров в России. Сделать это нужно на дату реализации на экспорт. Соответственно надо сдать уточненную декларацию по НДС за период отгрузки, заплатить налог и пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то уплаченную сумму НДС можно будет принять к вычету.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза


Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе* (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, произведенных на территориях стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

<…>

Налоговая база при экспорте

86.73576 (6,9)

По общему правилу налоговая база для расчета НДС – это договорная стоимость экспортированных товаров (п. 2 ст. 153 НК РФ).*

<…>

В какой момент определять налоговую базу

86.73577 (6,9)

Налоговую базу определяйте на последний день квартала, в котором вы собрали полный пакет подтверждающих документов* (п. 9 ст. 167 НК РФ, письма Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-13/1/26980 и ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7675). А на сбор всех необходимых документов для подтверждения экспорта отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров* (п. 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

О том, как поступать, если в установленный срок документы не собраны, см. Что делать, если экспорт товаров в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

Ставка НДС

86.73578 (6,9)

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза начисляйте НДС по ставке 0 процентов.*

<…>

Как обосновать нулевую ставку

86.73579 (6,9)

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Экспорт подтвержден

86.73581 (6,9)

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета).* Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден


При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством.* Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Уточненные декларации и пени

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены. В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету* (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Причем пени и штрафы в этом случае все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат. Это следует из положений абзаца 6 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

3.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Ситуация: когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Подтверждающие документы сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.*

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет подтверждающих документов собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции отражайте в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2015 года. Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2015 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2015 года, которую нужно сдать не позднее 25 января 2016 года. Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2015 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка