Журнал, справочная система и сервисы
23 июня 1 просмотр

Ситуация: Компания 1 должна денег компании 2 по договору поставки. Компания 1 передала вексель на сумму долга компании 2.Вопрос: Может ли компания 1 расторгнуть договор поставки с компания 2, если да то каким документом и его образец.Может ли компания 1 подписать с компанией 2 акт сверки по договору поставки с 0,00 сальдо после передачи векселя.

Вексель – это форма оплаты. Поэтому после его передачи обязательства покупателя по договору поставки считаются исполненными. Соответственно, если и поставщик выполнил свои обязательства – передал товар – то договор поставки считается исполненным, и расторгать его не нужно. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Тем не менее, по желанию стороны могут заключить дополнительное соглашение к договору поставки, в котором признать договор исполненным, а обязательства сторон друг перед другом – погашенными.

После этого обязательства покупателя перед продавцом удостоверяются переданным ему векселем, который должен быть оплачен в порядке и сроки, установленные в нем.

Когда должник оплатит вексель, кредитор должен вернуть этот документ, принимая исполнение (п. 2 ст. 40 ГК РФ).

Акт сверки стороны подписать могут, и если он будет касаться только договора поставки, там можно указать на отсутствие долга покупателя перед продавцом. Однако, пока продавец имеет непогашенный вексель покупателя, обязательства последнего перед кредитором не исполнены.

Обоснование


Статья 408 Гражданского кодекса РФ

«1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное,прекращение обязательства.При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим».

Вексель

Вексель – это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной формы. Дает право держателю получить при наступлении определенного срока (или по предъявлении векселя) сумму, обозначенную в векселе, от указанного в этом векселе лица. Вексель одновременно является ценной бумагой, средством платежа, расчетов или кредитования. Это следует из положений статей 142408 и 815 Гражданского кодекса РФ.

Различают такие виды векселей:

  • простые (соло-вексель) – обязательство векселедателя выплатить свой долг;
  • переводные (тратта-вексель) – предложение векселедателя лицу, обязанному по векселю, оплатить его сумму третьему участнику вексельной сделки.

Это следует из Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Существуют также и другие классификации векселей, сложившиеся в деловом обороте.

По форме векселя могут быть, в частности:

  • товарные или коммерческие (векселя, которые используются участниками сделки как средства расчета);
  • финансовые (векселя, которые выдаются как обеспечение полученного займа, ссуды);
  • банковские (векселя, подтверждающие, что организация внесла деньги на банковский депозит с целью получения процентов по нему);
  • дружеские (векселя, которые одно лицо выдает в целях помощи организации, испытывающей финансовые трудности, чтобы она либо расплатилась со своими должниками, либо получила доход от дисконтирования векселя в банке);
  • бронзовые (векселя без реального обеспечения, выписанные на вымышленное лицо для получения денег от его реализации или для искусственного увеличения кредиторской задолженности);
  • ректа-векселя (именные векселя, которые нельзя передавать другому лицу).

Также векселя различаются, например:

  • по виду дохода, причитающегося по ним: беспроцентные, процентныедисконтные;
  • по сроку платежа: срочные (с определенной датой погашения), по предъявлении (погашение возможно в любой момент в течение года со дня составления векселя), в какое-то время от предъявления или составления векселя (погашение векселя возможно не ранее какого-либо момента со дня составления или предъявления векселя);
  • по наличию согласия на оплату векселя: акцептованные (дано согласие на погашение векселя) и неакцептованные (согласие на оплату веселя отсутствует).

По отношению к участникам сделки с векселями их принято делить на собственные (выписанные одним из непосредственных участников сделки) и векселя третьих лиц (выписанные лицом, не участвующим непосредственно в заключаемой сделке).

Это следует из сложившихся обычаев (ст. 5 ГК РФ) и Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341.

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)

Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Если организация получает вексель с дисконтом или по векселю начисляются проценты, подробнее об учете и налогообложении данных сумм см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доход по полученному векселю.

Подтверждение получения векселя

Факт получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме. Например, это может быть акт приема-передачи векселей, предусматривающий все обязательные реквизиты в соответствии спунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Образец составления акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка