Журнал, справочная система и сервисы
31 мая 2016 1 просмотр

ООО предоставляет бесплатно в пользование помещение профсоюзной организации для ведения деятельности, согласно коллективного договора.Нужно ли ООО начислять условные доходы от передачи в бесплатное пользование помещения профсоюзной организации?

Нет, ООО не нужно начислять доходы от передачи помещения в безвозмездное пользование, т.к. такое требование предусмотрено ст. 377 ТК РФ. Кроме того ООО вправе учесть расходы на предоставление выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, оргтехники, средств связи и так далее, то есть имущества, указанного в статье 377 ТК РФ, Вы вправе учесть при исчислении прибыли. Расходы следует включить в состав внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в качестве других обоснованных расходов.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2014

1.Учет затрат на содержание профсоюза

<…>

Какие расходы можно учесть

Как строительной компании учитывать возникающие затраты?

Разъяснения по этому вопросу даны в письме Минфина России от 16 января 2014 г. № 03-03-10/1017, которое было доведено ФНС России до нижестоящих налоговых органов письмом от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1399@.

Чиновники считают, что расходы на предоставление выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, оргтехники, средств связи и так далее, то есть имущества, указанного в статье 377 Трудового кодекса РФ, компания вправе учесть при исчислении прибыли. По их мнению, такие затраты нельзя рассматривать в качестве необоснованных, поскольку обязанность по предоставлению данного имущества установлена законом. Их следует включить в состав внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в качестве других обоснованных расходов.

Заметим, что такой позиции главное финансовое ведомство придерживалось и прежде. › |*

<…>

2.Статья 377 ТК РФ. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации

Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Работодатели, заключившие коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка